求解一道 高中地理题 (急求)

读下图,此时ABC弧线上的太阳高度角为0°,某人正在距离B地正南方3885km的某地观测北极星,观测到的北极星平均仰角为42°。据此完成下列各题。求A点日出时间请告诉我解... 读下图,此时ABC弧线上的太阳高度角为0°,某人正在距离B地正南方3 885 km的某地观测北极星,观测到的北极星平均仰角为42°。据此完成下列各题。

求A点日出时间 请告诉我解这道题的详细方法 谢谢
真的很急啊~~~~
没见过海的蟹
ABC弧线上的太阳高度角为0°,可知ABC为晨昏线;
此时某人正在距离B地正南方3 885 km的某地观测北极星,
可知B地所在经线80°W为黑夜的中心经线,地方时为0时。
A所在经线140°W为昏线,此时地方时为20时,即A地日落时间为20时。

则A日出时间为4时。

其他条件:距离B地正南方3 885 km的某地,可知某地距B:3885/111=35°
观测北极星,观测到的北极星平均仰角为42°,可知某地地理纬度为42°。则B地为42+35=77°;
可知此时北半球极昼/极夜现象的范围为90-77=13°。
追问
可是答案不是這個
追答
我刚才查了这道题了,
读下图,此时ABC弧线上的太阳高度角为0°,某人正在距离B地正南方3 885 km的某地观测北极星,观测到的北极星平均仰角为42°。据此完成下列各题。(14分)

(1)此时阳光直射点的地理坐标是 (经度), (纬度)。(2分)

(2)A地此日昼长约 小时,日出时间是 (该地区时)。(4分)

(3)B地此日正午太阳高度角为 。(2分)

(4)此时西半球新的一天的范围比旧的一天范围 (大/小)。(3分)

(5)在图上标出夜半球的范围(用表示)。(3分)

求的是A地日出时间,特别注明的是该地区时。需要将A日出的地方时换算成区时。A140°W为西九区,中央经线为135°W,时间相差20分钟。A日出时间为4时,换算成区时为4时20分。
Susan7_yue
(1)距离B地正南方的那个某地观北极星仰角为42°,则本地纬度也为42°;
(2)该地与B地相距3885km,则相距纬度为3885/111=35°,则B地纬度为42+35=77°;
(3)推理知太阳直射点此时在南纬或北纬13°;
(4)根据图上ABC三点经度为西经的度数,B地纬度为北纬77°,则A、C为77-60=17°;
(5)如果太阳直射点在北纬13°,则A地此时为日落,B地经线上的地方为夜晚12点,则可以求出AB两地时区差,A地是前一天的时间,A地在西9区,B地在西5区,则A地日落时间为12-(9-5)=8时(下午)即20时,日出时间你应该会算了吧;
(6)如果太阳直射点在南纬13°,则A地此时为日出,B地经线上的地方为正午12点,则可以求出AB两地时区差为4小时,则A地日出时间为12-4=8时(早上)。
追问
可是答案說的不是這個答案
追答
这个答案是这样的:
在第(5)步那里,B地经线上的地方为夜晚12点,但是这个时间是当地的地方时,要换成是所在区时,B地所在西5区,西5区中间的经度是75度,B地的经度在图上显示为80度,则中间经线在B地的东方,则时间要早5度的时间,每一度的时间差为24小时*60分钟除以360度,则B地所在时区的时间为晚上12时20分,推算出A地的时间步骤如上面的。

另外,在答案中只是提到了我之前分析的第一种情况,B地为夜晚的情况,你就按那个把答案填上去,不过另一种情况也是有可能的,你在做题的时候注意分析题的思路。

另,祝你学习顺利!
DILI班
首先,观测北极星只能在北半球,若B点往南跨过35纬度(纬度一度为111km)还能观测到,那这幅图肯定是在北半球,B点往南35度观测到北极星的仰角为42,那B点是北纬77度了。只有夜间才能观测到北极星,所以ABC之间的区域是黑夜。再根据140-20度的差距,A-C跨越120度的黑夜范围,即8小时,那A日出的时间就是4.am。
追问
可是答案不是這個呀
g5422238
6时
追问
請認真回答好不好呢