癫痫病发作如何急救

老婆经常吃饭的时候病发,口吐白沫,四肢抽搐,癫痫病发作如何急救?... 老婆经常吃饭的时候病发,口吐白沫,四肢抽搐,癫痫病发作如何急救? 展开
北京治癫痫的军海医院
1、去除身上任何硬的或危险的东西,放一个软东西垫在头下,解开衣领、袖口、腰带。用不着呼叫或拼命按住病人,企图不让其抽动,因为此时你无论用多大劲,已无济于事,也不能缩短他抽搐的时间。
2、癫痫大发作时呼吸道分泌物较多,易造成呼吸道阻塞或吸入性肺炎,自大发作开始,应将病人头、身侧向一边,以便分泌物自然流出,最好抢在出现先兆症状前将一缠有纱布的压舌板放在病人上、下磨牙之间,以防阵挛期病人将自己的舌头咬破。一但开始发作,就不要在上下牙齿间垫东西,尤其是硬东西,否则会咬碎牙齿。虽然有时可能咬破舌头。口吐血沫,一般较轻可以自愈。
3、虽然窒息时是比较可怕的,但一般都不会造成生命危险,一会儿自己就会又开始了正常呼吸。患者虽然抽搐时间为几分钟,但完全清醒还需要几十分钟甚至几个小时,这段时间患者处于昏睡状态,可给患者更换被汗液、尿液浸湿的衣裤,并给其换个舒适的环境,让其安静入睡。
4、在发作间歇期将裹有纱布的筷子或压舌板放入病人上、下磨牙之间,以防患者咬破舌头并保持呼吸道的通畅。
5、有一些病人病发后处于一种朦胧状态,病人可出现一些无意识无目的的冲动、破坏、攻击行为。有时可发生伤人、毁物等。此时除立即给病人肌肉或静脉注射镇静剂外,还应对病人行为严格限制,以确保安全。
坷洛B8301
许多人在看见患者犯病时会惊慌失措,不知该如何处理。其实处理措施并不复杂,有下面一些注意事项:
1.保持镇定,不要害怕。
2.防止患者受伤。例如,把患者搬离开水池旁、高处、楼梯处,帮助摘下眼镜,移开患者附近的尖锐物体,在患者身体下面垫上柔软物体等;如果患者在站立时发作,应扶助和引导患者,防止患者突然倒地或走向危险地段等。
3.在患者抽搐时,不要试图按住患者身体。
4.不要往患者口中放任何物体,不要试图喂水、喂药和其他食物;尤其不要将手指放到患者口中。
5.注意发作持续了多长时间。如果发作持续不停止(>5分钟),应立即呼叫急救车。
6.发作结束后,许多患者头脑并不马上清醒,由于口中有许多分泌物或有可能出现呕吐,为防止窒息或误吸,可以把患者搬成侧卧位姿势或者将头向一侧偏转,便于口中物体能引流出来。
7.等待患者清醒后再离开(一般需要5~10分钟),或帮助联系家属。
8.在患者发作时,如果有可能,可以用手机等及时联系患者家属或医生,在他们的指导下进行操作。绝大多数癫痫发作在1~2分钟后就会自行停止,旁人是无法采取措施终止发作的。采取按压人中穴位等方法是无效的,所能做的就是在保证患者安全情况下等待发作结束。如果发作持续不停,应及时呼叫急救车,以便尽快应用药物来终止发作。
gulant90319514
发作时表现为腿部痉挛抽搐,头部后仰,大叫一声摔倒在地,全身肌肉呈强直性收缩、痉挛,嘴巴紧闭,两眼上翻,持续数秒至半分钟,全身肌肉呈有节律的强烈收缩,随呼吸口中喷出白沫或血沫,尿失禁,一般持续2、3分钟,多则7、8分钟。发作倒地前,家属或救助者应立即搀扶尽量让其慢慢倒下,趁其嘴巴未紧闭,迅速将手绢、纱布等卷成卷,垫在病人牙间,避免发作时咬伤舌部。对于已经倒地且牙关紧闭的病人,应让其面朝上平躺,保障呼吸,立即解开病人的衣领和裤带,病人身边应始终有人守护,随时为其擦去吐出物,不要强行按压患者的肢体,否则可能会引起脱臼或骨折。
快速治癫痫APP
  1、癫痫大发作开始,应立即扶病人侧卧防止摔倒、碰伤。
  2、然后解开其领带、胸罩、衣扣、腰带,保持呼吸道通畅。
  3、头侧立,使唾液和呕吐物尽量流出口外。
  4、取下假牙,以免误吸入呼吸道。
  5、防止舌咬伤,可将手帕卷成或用一双筷子缠上布条塞入其上下牙之间。
  6、抽搐时,不要用力按压病人肢体,以免造成骨折或扭伤。
  7、发作过后昏睡不醒,尽可能减少搬动,让病人适当休息,可给吸氧气。
  8、已摔倒在地的病人,应检查有无外伤,如有外伤,应根据具体情况进行处理。
  9、有癫痫病史者,必须按医嘱规律性地服用抗癫痫yao物,切忌擅自减量或停服,否则会导致癫痫病复发或持续发作。
  10、首先癫痫大发作,一定要立即呼吸叫“120”急救电话,请医生前来急救,即使发作已停止,也必须到医院去进一步检查,确定病因,对症治疗,防止复发。
  11、小儿惊厥(类似癫痫发作)以高烧引起的多见,这时应尽快地把体温降下来,有利于防止再次发生惊厥,并应尽快送到有儿科的医院进一步检查治疗。
好看每日科普
1、如癫痫连续发作,要将病人送到医院继续抢救。
2、癫痫病人在平时要按医嘱用药,不要自行减药、停药或换药。那样会引起癫痫连续发作。
3、抗癫痫药对癫痫有刺激作用,要在饭后服用。服药期间注意口腔卫生,经常刷牙。