通过JSP 页面调用servlet方法?

轻烟谈生活

1、首先,在软件开发平台新建web项目命名为combineJsp。

2、其次,按照图示代码在WEB-INF下新建web.xml文件,设置默认主页路径。

3、在index.jsp文件中引入子文件sub.jsp,具体引入代码见下图红色方框。

4、按照图示代码在page文件夹下新建子文件sub.jsp,用于index.jsp文件引入。

5、在servers下的tomcat服务器右键运行此web项目。

6、最后,看一下项目运行效果无误。

stone李想

jsp有个form表单里面有action属性,当你触发提交时,action里的属性就是访问某个servlet;/business、/test。就需要在web.xml里面配置servlet 。例如: servletTest ServletTest servletTest /test这样访问,能到具体的某个servlet。

扩展资料:

JSP全名为Java Server Pages,中文名叫java服务器页面,其根本是一个简化的Servlet设计,它 [1]  是由Sun Microsystems公司倡导、许多公司参与一起建立的一种动态网页技术标准。JSP技术有点类似ASP技术。

它是在传统的网页HTML(标准通用标记语言的子集)文件(*.htm,*.html)中插入Java程序段(Scriptlet)和JSP标记(tag),从而形成JSP文件,后缀名为(*.jsp)。

用JSP开发的Web应用是跨平台的,既能在Linux下运行,也能在其他操作系统上运行。

静态数据在输入文件中的内容和输出给HTTP响应的内容完全一致。此时,该JSP输入文件会是一个没有内嵌JAVA或动作的HTML页面。而且,客户端每次请求都会得到相同的响应内容。

参考资料来源:百度百科-JSP

大野瘦子

这样:

<form action="../servlet/servlet_name" method="post">

<input name="" id="" type="submit" value="提交到servlet!"/>

</form>

扩展资料:

注意事项

jsp有个form表单里面有action属性,当触发提交时,action里的属性就是访问某个servlet;/business、/test;这个就需要在web.xml里面配置servlet

例如:

<servlet>

  <servlet-name>servletTest</servlet-name>

  <servlet-class>ServletTest</servlet-class>

</servlet>

<servlet-mapping>

    <servlet-name>servletTest</servlet-name>

    <url-pattern>/test</url-pattern>

</servlet-mapping>

这样访问,就能到具体的某个servlet了

陪你一路
//eclipse 建个web project,一个
//1.jsp网页

<form action="login" method="post">//action值和web.xml中的url-pattern值对应
<input type="text" name="username"></input>
<input type="password" name="userpassword"></input>
<br><input type="submit" value="登录">
//3.servelet的java类,重写doPost方法,简单输出name和password值。
public class LoginServlet extends HttpServlet{
protected void doPost(HttpServletRequest req,HttpServletResponse res){

String name=req.getParameter("username");
String password=req.getParameter("userpassword");
System.out.println(name+","+password);
}

//2.web.xml WEB-INF下lib文件夹,每次修改web文件,必须重启tomcat。
<servlet>
<servlet-name>long</servlet-name>//和下面servlet-name值一样即可
<servlet-class>com.servlet.LoginServlet</servlet-class>
</servlet>

<servlet-mapping>
<servlet-name>long</servlet-name>//和上面servlet-name值一样即可
<url-pattern>/login</url-pattern>//
</servlet-mapping>
servlet不是一个实体类,不能直接调用,jsp一般和servlet交互是传递参数,通过servlet处理再返回给jsp