含有寓言故事的成语

panyan620819
坐井观天 、井底之蛙、 刻舟求剑 、狐假虎威 、守株待兔 、揠苗助长、 叶公好龙 、自相矛盾 掩耳盗铃、 南辕北辙、 画蛇添足、 滥竽充数 、亡羊补牢、 杯弓蛇影 、买椟还珠、 鹬蚌相争,渔翁得利 、夜郎自大、 黔驴技穷 、杞人忧天、狐假虎威 、鹬蚌相争、 画蛇添足、 井底之蛙 庖丁解牛 、望洋兴叹、 杞人忧天、 愚公移山 、滥竽充数 、郑人买履 、自相矛盾 、守株待兔
守株待兔:守是 守候、等候 的意思 ,“株”是指 露在地面上的树木的根和茎.这个成语的意思是:守候在树旁,等着捡撞死的兔子.比喻不主动地努力,存着侥幸的心理,希望得到意外的收获.
供你参考
夏侯蕊茹汝
寓言故事成语
坐井观天
井底之蛙
刻舟求剑
狐假虎威
守株待兔
揠苗助长
叶公好龙
自相矛盾
掩耳盗铃
南辕北辙
画蛇添足
滥竽充数
亡羊补牢
杯弓蛇影
买椟还珠
鹬蚌相争,渔翁得利
夜郎自大
黔驴技穷
杞人忧天
狐假虎威
鹬蚌相争
画蛇添足
井底之蛙
庖丁解牛
望洋兴叹
杞人忧天
愚公移山
滥竽充数
郑人买履
自相矛盾
守株待兔
守株待兔:守是
守候、等候
的意思
,“株”是指
露在地面上的树木的根和茎.这个成语的意思是:守候在树旁,等着捡撞死的兔子.比喻不主动地努力,存着侥幸的心理,希望得到意外的收获.
邯郸学步:故事出自《庄子·秋水》.成语“邯郸学步”,比喻生搬硬套,机械地模仿别人,不但学不到别人的长处,反而会把自己的优点和本领也丢掉.
·
邯郸学步:比喻生搬硬套,机械地模仿别人,不但学不到别人的长处,反而会把自己的优点和本领也丢掉.
·
狐假虎威:狐狸假借老虎的威势.比喻依仗别人的势力欺压人.
·
百发百中:形容射箭或打枪准确,每次都命中目标.也比喻做事有充分把握.
·
捕风捉影:风和影子都是抓不着的.比喻说话做事丝毫没有事实根据.
·
杞人忧天:杞国有个人怕天塌下来.比喻不必要的或缺乏根据的忧虑和担心.
·
井底之蛙:井底的蛙只能看到井口那么大的一块天.比喻见识狭窄的人.
·
望梅止渴:原意是梅子酸,人想吃梅子就会流涎,因而止渴.后比喻愿望无法实现,用空想安慰自己.
·
杯弓蛇影:将映在酒杯里的弓影误认为蛇.比喻因疑神疑鬼而引起恐惧.
·
郑人买履:用来讽刺只信教条,不顾实际的人.
·
不合时宜:不适合时代形势的需要.也指不合世俗习尚.
·
守株待兔:原比喻希图不经过努力而得到成功的侥幸心理.现也比喻死守狭隘经验,不知变通.
·
愚公移山:比喻坚持不懈地改造自然和坚定不移地进行斗争.
·
曲突徙薪:把烟囱改建成弯的,把灶旁的柴草搬走.比喻事先采取措施,才能防止灾祸.
·
抛砖引玉:抛出砖去,引回玉来.比喻用自己不成熟的意见或作品引出别人更好的意见或好作品.
·
自相矛盾:比喻自己说话做事前后抵触.
·
滥竽充数:比喻无本领的冒充有本领,次货冒充好货.
·
刻舟求剑:比喻不懂事物已发展变化而仍静止地看问题.
·
叶公好龙:比喻口头上说爱好某事物,实际上并不真爱好.
·
亡羊补牢:羊逃跑了再去修补羊圈,还不算晚.比喻出了问题以后想办法补救,可以防止继续受损失.
·
画蛇添足:画蛇时给蛇添上脚.比喻做了多余的事,非但无益,反而不合适.
·
掩耳盗铃:偷铃铛怕别人听见而捂住自己的耳朵.比喻自己欺骗己,明明掩盖不住的事情偏要想法子掩盖.
·
买椟还珠:买下木匣,退还了珍珠.比喻没有眼力,取舍不当.
帐号已注销

  1. 守姝待兔【shǒu zhū dài tù】

    原比喻希图不经过努力而得到成功的侥幸心理。现也比喻不主动努力,而存万一的侥幸心理,希望得到意外的收获。死守狭隘经验,不知变通。出自战国•韩•韩非《韩非子•五蠹》

  2. 亡羊补牢【wáng yáng bǔ láo】

    本成语出自"战国策·楚策",比喻出了问题以后想办法补救,可以防止继续受损失。

  3. 闻鸡起舞【wén jī qǐ wǔ】

    意为听到鸡叫就起来舞剑,借以比喻有志报国的人及时奋起,亦比喻意志坚强,有毅力有耐心的有志之士。

  4. 画蛇添足【huà shé tiān zú】

    意为做了多余的事,非但无益,反而不合适,借以比喻虚构事实,无中生有。

  5. 画龙点睛【huà lóng diǎn jīng】

    画龙之后再点上眼睛,原为张僧繇作画的神妙,借以比喻在关键地方简明扼要地点明要旨;使内容生动传神,亦比喻在整体中突出重点。

匿名用户
坐井观天 、井底之蛙、 刻舟求剑 、狐假虎威 、守株待兔 、揠苗助长、 叶公好龙 、自相矛盾 掩耳盗铃、 南辕北辙、 画蛇添足、 滥竽充数 、亡羊补牢、 杯弓蛇影 、买椟还珠、 鹬蚌相争,渔翁得利 、夜郎自大、 黔驴技穷 、杞人忧天、狐假虎威 、鹬蚌相争、 画蛇添足、 井底之蛙 庖丁解牛 、望洋兴叹、 杞人忧天、 愚公移山 、滥竽充数 、郑人买履 、自相矛盾 、守株待兔坐井观天 、井底之蛙、 刻舟求剑 、狐假虎威 、守株待兔 、揠苗助长、 叶公好龙 、自相矛盾 掩耳盗铃、 南辕北辙、 画蛇添足、 滥竽充数 、亡羊补牢、 杯弓蛇影 、买椟还珠、 鹬蚌相争,渔翁得利 、夜郎自大、 黔驴技穷 、杞人忧天、狐假虎威 、鹬蚌相争、 画蛇添足、 井底之蛙 庖丁解牛 、望洋兴叹、 杞人忧天、 愚公移山 、滥竽充数 、郑人买履 、自相矛盾 、守株待兔坐井观天 、井底之蛙、 刻舟求剑 、狐假虎威 、守株待兔 、揠苗助长、 叶公好龙 、自相矛盾 掩耳盗铃、 南辕北辙、 画蛇添足、 滥竽充数 、亡羊补牢、 杯弓蛇影 、买椟还珠、 鹬蚌相争,渔翁得利 、夜郎自大、 黔驴技穷 、杞人忧天、狐假虎威 、鹬蚌相争、 画蛇添足、 井底之蛙 庖丁解牛 、望洋兴叹、 杞人忧天、 愚公移山 、滥竽充数 、郑人买履 、自相矛盾 、守株待兔
渠邃dG
抛砖引玉:抛出砖去,引回玉来。比喻用自我不成熟的意见或作品引出别人更好的意见或好作品。 买椟还珠:买下木匣,退还了珍珠。比喻没有眼力,取舍不当。 叶公好龙:比喻口头上说爱好某事物,实际上并不真爱好。 刻舟求剑:比喻不懂事物已发展变化而仍静止地看问题。 曲突徙薪:把烟囱改建成弯的,把灶旁的柴草搬走。比喻事先采取措施,才能防止灾祸。 滥竽充数:比喻无本领的冒充有本领,次货冒充好货。 井底之蛙:井底的蛙只能看到井口那么大的一块天。比喻见识狭窄的人。 郑人买履:用来讽刺只信教条,不顾实际的人。 不合时宜:不适合时代形势的需要。也指不合世俗习尚。 关于寓言故事的成语精选(三): 1、沆瀣―气 2、沉鱼落雁 3、画龙点睛 4、论功行赏 5、分道扬镳 6、先声夺人 7、感恩图报 8、毛遂自荐 9、草船借箭 10、一傅众咻 11、瓜田李下 12、完璧归赵 13、长驱直入 14、名落孙山
15、一夔已足 16、下车泣罪 17、百发百中 18、不自量力 19、残杯冷炙 20、南辕北辙 21、百感交集 22、人杰地灵 23、拔山举鼎 24、万事俱备只欠东风 25、三令五申 26、土崩瓦解 27、双管齐下 28、千里鹅毛 29、道听途说 30、尸居余气 31、人非圣贤,孰能无过 32、鱼目混珠 33、入木三分 34、分崩离析 35、伤风败俗 36、过河拆桥 37、不寒而栗 38、完壁归赵 39、门可罗雀
40、一国三公 41、南柯一梦 42、千载难逢 43、有备无患 44、尸位素餐 45、黄梁一梦 46、拔苗助长 47、熟能生巧 48、庄周梦蝶 49、同工异曲 50、螳螂捕蝉 51、大腹便便 52、才高八斗 53、一叶障目 54、望梅止渴 55、庆父不死鲁难未已 56、夜郎自大 57、杀身成仁 58、各得其所 59、不拘一格 60、人言可畏 61、覆巢无完卵 62、一代楷模 63、车载斗量 64、负重致远