吉他新手,关于一些基本乐理知识

我不懂调式是什么意思,它有什么用。比如、在弹吉他的时候不是按照六线谱一个一个音的弹吗,就是说有了一首歌曲的六线谱,不是只需按照谱子然后左右手做出相应动作,就能弹出来吗、那... 我不懂调式是什么意思,它有什么用。 比如、 在弹吉他的时候不是按照六线谱一个一个音的弹吗,就是说有了一首歌曲的六线谱,不是只需按照谱子然后左右手做出相应动作,就能弹出来吗、那么 类似于1=C 这样的东西 放在谱子左上角是干嘛用的、什么意思呢、
不同的调式就有不同的旋律和感觉,对吗?所以我觉得调式应该是在编曲那才用的到的吧?用来表达歌曲的不同情感和旋律?和弦也是这种意思吗?
还有关于音程之类的我也不太能理解,那些所谓的按照一定规律形成的几度几度有什么用呢、
本人是乐盲、最近几天才开始学的乐理、很多东西模棱两可、希望懂的人能解释清楚。
佚翾舫士
w我简单的跟你说下,某些比喻可能不是很恰当,但是我的意图只是为了让你更好的理解:
1、你所谓的“调式”的变换不会影响曲子的旋律,打个比方:假如你说的谱子左上角写的“ 1=C ”中的C被改写成D,那么下面的六线谱上的所有数字,字母,和弦都会全部变化,这个字母决定着曲子该用那个调来演奏,如果写着1=C,就表示C大调,如果写着1=Am,就表示A小调;
2、其实最简单的理解——你可以把调理解为音的高低,在不降八度的情况下,音会沿着……BCDEFGABCD……这样的顺序一直升高;
3、所以,每一首曲子可以用不同的调(行业也叫做Key)演奏,至于有原调,变调等等,那是因为将原调变调处理以后更适合弹奏,或者更适合演唱。当然,只有音乐家才可以听出来哪一个调更适合哪一个曲子,我们是凡人,就不要装着自己很懂的样子去随声附和了,哈哈我们都不是音乐家,都只是业余的爱好……你选择不同的调,不是因为觉得它好听,为的是更适合你弹奏,或者适合你的声线以及你的音域……
4、说到和弦,也和上面的道理一样,每一个调都有自己特定的一组和弦,你可以找到不同的两个调的多张乐谱对比一下,比如C大调中有C、Dm、Em、F、G、Am、Bm(不常用),D大调中有D、Em、#Fm、#G、A、B、#Cm……E大调又会有不同;
5、说到音程,又回到了和弦问题上:你应该知道一些音阶吧?就是1234567(为了不麻烦我就不些唱名了),我们最熟悉的C和弦由1、3、5三个音组成(当你按住标准的C和弦,你会发现吉他从上到下分别发出5、1、3、5、1、3六个音,其中第一个下面加点表示低八度,后面两个上面加点表示高八度),1和3中间隔着2,相差四个半音,也就是两个全音,称为大三度,而3和5之间就只相差3个半音,也就是一个全音和一个半音,称为小三度,一个大三度和一个小三度组成的和弦称为“大三和弦”(兄弟,晕了吧?),而1和3、3和5中间的间隔就叫做音程
5、我以前说过一句话:如果不感兴趣,乐理知识绝对不必高等数学简单。但是学好乐理,你可以很轻松的应付任何难题,注意:我说的是任何难题!!!!!!

以上所述都是本人多年摸爬滚打琢磨出来的,没有参考任何网站、书籍,或者有瑕疵,或者有错误,或者只是大家意见不合……但愿对你有用……不懂的话再问……
追问
可能是我问的不好,我是说,一首曲子的谱子在我面前,如果我想弹奏他出来,需不需要看那个“调” ? 然后要根据那个 “调” 调整各音的音的高度?  还是说谱子怎样我就怎样弹,那个“调”只是告诉我它是那个“调”的?
这个问题是有点白痴 ——
不过你的回答我受益很多 。。。我似乎有点明白了
highrock
您这个说来话长了,一个一个问吧,我一个一个给你解答!
先说1=C,是指,这首曲子为C大调,以1念(do)为主音,音程关系为全 全 半 全 全 全 半的调式,也就是常说的1 2 3 4 5 6 7

不同的调式有不同的感觉,可以这么说,例如中古调式,五声调式,blues调式,日本调式,印度调式等等。
和弦是三个乐音同时或依次发声产生的。
度的关系,也是在调中说的,以C大调来说,钢琴上除3和4,7和1是小二度外,其余都是小三度。
您的问题问的比较散,而且每一个问题都不是独立存在的!希望你能看看 《简明基础乐理》的教材,不懂的可以随时问我!
紫天孤月
简单说吧,你唱歌有没有说“太高了,唱不上去,降一调吧”?降了之后旋律节奏都没有变化,那什么变了呢?就是“调”变了。调由发生物体(就是吉他弦)震动的频率决定。
国际规定标准的这个音就是C调的la(简谱的6,记谱是A)震动频率是440Hz,。其他的音由固定关系推出来。
=====补充一句======
你拿起座机电话,什么都不做的情况下听到话筒里的“嗡嗡”声就是标准A。
鄞青瓮全
我是被逼着学的吉他,身边有高手,你想知道关于哪方面的乐理呢?可以加我q835593030交流交流
手机用户46213
我还记得,我女儿还不会说话的时候,
我常常把一些实物,如:冰箱、彩电、洗衣机等等只给她看。
我说:冰箱、彩电、洗衣机、啤酒。。。她都会以注视的方式告诉我答案。
当然她当时并不懂那些东西的用途。
我想你会明白我的意思。
先认识(****牢记****),再了解(弄通、弄懂)。
记住!提问题一个一个问。(问题要明确)
追问
我不太明白你的意思,我只是想到什么然后问什么,刚接触,很多东西不太能理解,我觉得先弄懂这些有助于我比较好的领会音乐,因为我现在的感觉就是好像能体会但又不明白它为什么要这样、只能说我对这些东西没有一个很清楚的概念。。。
我会好好看书的。。。
追答
我的意思很明确
1.这 是什么
2.这 为什么
学习就是这样。你要把问题搞清
先认识(****牢记****),再了解(弄通、弄懂)。
注:有具体问题我试着帮你解决。
3、4、5楼说的都很好。但是我想说的是饭要一口一口的吃。