高中生物,请高手详解!!!~

21.细胞衰老过程中一般不会出现何种变化A.脂褐素增加B.线粒体数量减少C.高尔基体数量增加D.蛋白质合成速率下降22.下列关于细胞分裂、分化、衰老和癌变的叙述,不正确的... 21.细胞衰老过程中一般不会出现何种变化
A.脂褐素增加 B.线粒体数量减少
C.高尔基体数量增加 D.蛋白质合成速率下降
22.下列关于细胞分裂、分化、衰老和癌变的叙述,不正确的是
A.细胞分裂存在于个体发育整个生命过程中
B .细胞分化存在于个体发育整个生命过程中
C.细胞衰老在个体衰老后发生
D.细胞癌变可发生在个体发育整个生命过程中
23.关于细胞凋亡和细胞坏死的叙述,错误的是
A.细胞凋亡是急性的,细胞坏死是慢性的
B.细胞凋亡是主动性的,细胞坏死是被动性的
C.细胞凋亡是生理性的,细胞坏死是病理性的 k+s-5#u
D.细胞凋亡是由基因控制的,细胞坏死是由外界因素引起的
24、 皮肤癌变一般发生于哪一层细胞的什么期
A.表皮细胞;间期 B.生发层细胞;间期
C.真皮细胞;前期 D.角质层细胞;末期
121chewang
21.脂褐素增加导致人皮肤长老年斑,这是对的;衰老细胞代谢减慢,需要能量减少,因此线粒体数量减少;也因为代谢减慢,有丝分裂速率减慢,需要合成的蛋白质减少,高尔基体与合成蛋白质有关,因此应该减少,C是错误的、
22.A和B都是基本概念,D癌变时刻都有可能发生,也是对的;C项,只有在细胞普遍衰老的情况下才表现个体衰老,人从出生开始就有细胞不断的衰老和新生
23.细胞凋亡又叫细胞程序化死亡,因此是主动性的,生理性的,基因控制的;细胞坏死主要是外界理化环境导致的,因此是被动性的,病理性的,但是不一定是慢性的,有些刺激可能在很短时间导致细胞坏死,比如说核辐射什么的。
24.癌变是原癌基因和抑癌基因突变导致的,因此主要发生在基因复制的时期——间期,又因为表皮细胞分裂能力差,生发层细胞顾名思义分裂能力强,故易发生在生发层细胞的分裂间期,选择B
曩人
这几题要求相关概念清楚。
21选C,对照细胞衰老特点如代谢减慢,物质运输减慢,色素沉着等。
22选C,细胞衰老在整个生命过程中均有,婴儿体内也有细胞衰老。
23选A,对照细胞凋亡概念,是基因控制的程序性死亡,故BCD均正确。
24选B,癌变是基因突变所致,基因突变发生于细胞分裂的间期,选项中只有生发层细胞能分裂。
ztne
21C
高尔基体数量增加-->蛋白质合成活跃
22C
举个例子:你的皮肤上每时每刻都有新死亡的细胞
这些上皮细胞衰老,在你衰老之前
23A
细胞凋亡是细胞自身或免疫细胞发现这个细胞不正常了,就启动这个细胞的自毁程序
细胞坏死就不是了
24B
主要是间期,所以选间期 活跃的分裂的细胞
Lv俊姬
ccab
张耀1
21:C;细胞衰老色素会积累想想老年斑就知道,细胞器减少,合成功能减少甚至不合成。
22:C;细胞衰老任何时候都在发生。人能长大是因为细胞分裂速度大于细胞衰老。
23:A;细胞凋亡即细胞衰老,是一个细胞周期的终点,坏死都是受外在因素造成的“非正常死亡”
24:B;生发层在角质层的下面,生发层细胞有很强的分裂增生能力,它增生的细胞逐渐向表层推移,形成表皮的各层细胞。细胞分裂间期DNA解旋过程中最易发生基因突变 变成癌细胞。

满意不,不清楚的地方提出来×^_^×