怎么才能学好

tamamafffffff
我中学阶段其实不喜欢化学,但是没办法,高考要考,再不喜欢也要学。其实想要学好一个学科,关键是要了解这个学科的特点,化学虽然知识点多,但是其实高考就考那么几大块,无机基础+实验+有机,无机基础不用说,背得肯定很多,什么元素周期表啊,周期律的变化特点啊,各种各样的反应方程式啊,电化学基础啊(离子放电顺序,电极方程式书写等等)都要背,因为你要深入理解其实不容易,因为里面涉及到的东西太多,我们大学化学专业才回过头去学原理的,高中的就只要背,背,背。
实验部分是靠练出来的,也许你还未到高三,到了高三以后你会有很多高强度的练习,各种各样的实验重复一遍又一遍,老师会帮你把考点难点都统统强调,你自己只要记好就可以了,把不懂的地方用个错题本收集起来,各个击破,考试前看看,做到实验题不丢分其实不难。

有机部分更是了,高中其实就学了那么几种有机物类型,脂肪烃芳香烃醇醛酮酸等,只要自己画个知识联络图,把这几种有机物之间的转化关系搞清楚了就可以了,打个比方,醇如何变成酮或醛,醛酮又如何变酸,醛酮可以反过来变脂肪烃吗,把这些关系搞懂了,有机就通了。

至于初中与高中化学的区别如下:

初三乃至高中其实化学都不太要求理解原理,所以化学基本上都靠背,本人就是这么过来的,现在大学读的也是化学专业,所以对于初三的化学来说,还是推荐老老实实地背比较好,因为方程式确实不算多,也不难。当然,如果你能够在理解的基础上来背的话效果肯定事半功倍。很多东西都是做熟练了才做出感觉来的,尤其是理科更是如此。多做题,多总结,效果肯定好。

化学不懂可以问我..祝好...
Fasxl
学好什么?
呆呆鱼的小尾巴
找对学习方法
己英耀0iT
培养学习的兴趣。