五谷杂粮是哪5种

意莺当月1P

五谷指的是稻谷、麦子、大豆、玉米和薯类,人们将米和面粉以外的粮食称为杂粮。

缘四战脸20
《黄帝内经》中认为五谷即“粳米、小豆、麦、大豆、黄黍”,而在《孟子滕文公》中称五谷为“稻、黍、稷、麦、菽”,在佛教祭祀时又称五谷为“大麦、小麦、稻、小豆、胡麻”,

现在通常说的五谷杂粮,是指稻谷、麦子、大豆、玉米、薯类,而习惯地将米和面粉以外的粮食称作杂粮,所以五谷杂粮也泛指粮食作物。故通常认为,五谷是粮食作物的统称。

参考资料: http://baike.baidu.com/view/552.html?wtp=tt

卷静柏sl
五谷杂粮指的是,大米,小米,小麦,大豆还有就是玉米。
音乐随身吧

1. 黑米。它有着“米中之王”的称号,从汉朝时期它就开始被我们所熟知,甚至慢慢的开始食用,尤其是到了现代以后更是被流传的特别的广泛。那么它的功效是有很大的益处的。例如健脾暖胃活血的功效,尤其是产后的宝妈们想要补充身体流失的血量,就可以在月子期间多喝黑米粥。

2. 紫米。它主要生产在我国南方,所以南方人是我们公认的养生之乡,那么紫米的功效呢,有暖胃,对于胃寒的人来说是很有帮助的,还可以补气血,就像是黑米一样,它主要的功效就是治疗胃症患者的人群。

3. 燕麦。它的脂肪是大米脂肪含量的4倍多,所以说是世界上公认的营养价值最高的谷类食物。它不仅对于老年人的心血管疾病是很有帮助的,同时能够预防糖尿病,换能够起到一个减肥的效果。

4. 糯米。它是江南地区的主产,黏稠性是很高的,我们平时吃的八宝粥就是用它来作主原料的,所以它可以治疗小朋友的食欲不佳,以及去虚汗的效果。

5. 高粱。是我们经常见到的五谷之一,但是被我们经常用来酿酒,它有治疗积食的疗效,所以多于一些腹泻的慢性病人来说是很有治疗效果的。
百度网友63c03f1
玉米,小米(黍子),高粱,水稻,小麦(大麦),这五种都是粮食,不是豆类,不能当菜类用,只能当主食用。另外,为什么老百姓说:四肢不劳动,五谷分不清,谁是夫子啊,这句话的意思是说:只有经常种地的人才知道,五谷杂粮了,因为劳动者在种这些粮食时发现与其他农作物发芽不一样,大家想想那里不一样啊