学习语文的方法

短小精悍,重点... 短小精悍,重点 展开
初中地理学
语文是一门重要的工具学科,是人类语言的基础,所以学好语文是至关重要的。
要想学好语文最重要的是培养兴趣。同学门都认为语文是一门很枯燥的学科,灵活性差,知识太死。其实不然,语文的特点主要有三:一是开放性。语文的外延和生活相等,生活的任何内容都离不开语文,只要有意识地学习,在生活的任何场合都可以学到语文。因而语文具有最便于自学的突出特点。二是情感性。“文章不是无情物。”不仅文章,就连我们民族的文字也个个充满着感情色彩。教师带着感情教,才有可能教好;学生带着感情学,才有可能学好。离开了感情因素去单纯地学知识,是导致学生对语文厌学的重要愿意之一。三是灵活性。语文学科的知识体系不像其他学科那样呈现线形或链条形排列,而是螺旋式上升。因而语文学习的循序渐进、由浅入深,不是很严格的,是相对而言的。学习语文不能搞自我封闭,机械死板的学。
那么,怎样才能更好的掌握语文这门学科呢?
一、学好课本知识。
课本知识是语文的基础,打好基础才能更好的学习它。有不少学生认为只要上课时专心听讲,勤记笔记,课后认真完成作业,再加上自觉复习,就能使成绩提高。其实,这还不够。学习的最重要阶段是预习。也就是说在老师上课之前,你先得自己学习一下课文,在预习中要尽量运用你已经获得的知识和方法去主动地解决自己能解决的问题,把不懂的问题记下来,在上课时跟老师、同学一起学习讨论。课本要反复阅读,直到把问题看的透彻了、明白了。为了巩固知识,你最好在课下做一些练习,知识才会掌握的更牢固。这样不仅学习效果好,而且培养了自己的学习能力。
二、注意课外积累。
知识就像海洋,课本里的知识只是海面上的一个浪花,是远远不能满足我们的需求的,所以适当的课外阅读是很有必要的。进入了紧张的学习阶段,我们不可能再有大量的课余时间进行阅读,因此,阅读时要有选择。我们应广泛浏览各种书籍和报纸杂志,从电视、广播、网络上获取信息,并有条理的做下笔记。要关心社会生活,了解社会动态,使自己的思想要不断进步。这样不仅能使我们积累更多知识,更能丰富我们的生活。
三、加强写作训练。
我们学习语文的一个重要目的就是写作。提高写作能力要从点点滴滴做起。课外积累是写作的基础,要学会对文章的细读,精彩的篇章最好能背诵。如果腹内空空,是写不出好文章的。除此之外,注意观察生活、感悟生活,坚持不懈的记日记,有感而发的写随笔,都是帮助我们写好作文的有效途径。写好的作文要反复修改,也可以请教老师、同学的意见,精益求精。
希望你能树立正确的学习目的,掌握基本的学习方法,从现在开始,长期坚持,以日积月累之功,收水到渠成之效。
追问
短小精悍,重点
追答
语文的学习重在积累,在平时的生活中也要积累一些好词、好句。最好准备一本摘抄本,把自己在生活中、学习中看到的、想到的、见到的记录下来,一段时间后,你就会发现自己已经积累了很多好的东西。注意多读书,读好书。
这些的是最基本的学习方法。
关于课文上的知识还是要积累,你可以准备一个笔记本,针对你现在的学习情况来总结,例如:拼音题、字形题比较弱,就可以把常考的多音字,多义字、形近字记录下来,考试前拿出来复习。如果文言文比较弱,就注意之、于、其等常考的文言虚词。在平时的学习中,在理解课文的基础上,注意一边学习,一边整理文言实词、文言虚词、文学常识、通假字、一词多义、倒装句、词类活用等等,在文言文学习中的重点。
还是小萌子
学好语文确实也要讲究方法。我们交流几点体会吧!
(1)多读。俗话说:“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟。”这里所说的“唐诗”不仅仅指《唐诗三百首》,课内、课外任何体裁的文章都可以读。读的过程是积累语文知识和词汇的过程。阅读量很重要,“量变”才能达到“质变”。“量变”就是积少成多,“质变”就是由学不好到学好。一个没读过诗的人会写诗那是不可想象的。以前,有一位朋友几乎没真正读过一本小说,却心血来潮拼命写小说,结果自然是徒劳的。古语云:“开卷有益。”就是说一打开书本就能获得知识,意即劝人们多读书。当然,中学阶段课程多、学业负担重,不可能读很多课外书,那么,首先读好课内的。同时还必须注意到,中学生阅历还比较浅,鉴别能力还比较弱,读书要有所选择。
(2)多思。所谓“行成于思,业精于勤。”学好语文必须勤于思考。在读一篇文章时,一定要一边读一边想——这些题材作者是怎么组织的?这个事件作者是怎么描述的?这句话作者是怎么表达的?假如让我写将怎么写?向自己多提几个为什么。
(3)多写。有谚语:“拳不离手,曲不离口。”我还补充一句:文不离笔。只读不写,恐怕一辈子都写不出好文章。不要等老师布置作文作业才为完成任务而写,自己随时可为自己出题目来写。到某个地方参观、旅游,回来后立即动笔,写游记、观后感等等。写完初稿,仔细斟酌,反复修改,也可请语文老师指导,请同学们提修改意见。这样,你的作文水平必定很快提高。
学好语文,没有捷径可走。上述三点,可以说是经验之谈,仅供参考。欢迎多多交流。
追问
短小精悍,重点
白水溶解咖啡末
课件常看成语字典,这对你以后学习古文,日常运用,考试答题都很有帮助。有时间时多写写日记,随便记点什么,当是练笔也可以。熟记课文内容和生词,这对扩充知识量和巩固学习记忆很有帮助,考试时复习也会变得轻松。休闲时看看有营养的古装片,能放松大脑还能听听成语,分析人物角色内心。这个过程也能训练你的分析理解能力。当然了,家长一般都不让看电视的,你要是能多看书,养成记书录的习惯,摘抄好词好句,对你以后的学习也会很有用,写文章时就能信手捏来了。祝你顺利哈~~
雨↘冰忆
在复习中,许多同学都有一个感觉,觉得语文课不太好复习,除了背诵短篇课文,从头至尾看看长篇课文,不知还可做什么复习工作。
(1) 要复习生字、生词。
凡是学过的课文中,如果出现了未学过的生字,要会读其音;标准的做法是注上汉语拼音,不要注汉字,因为汉字注字没有汉语拼音,还可用它组词,看看它在各种词组中含义有没有变化,细心地体会。

对于学过的词汇、成语,要能理解其包含的全部含义,分清词的类型。
这些基础知识可以通过做练习、同学之间互相听写、组词造句来加以巩固。
(2) 做好课文后的“思考和练习”
这是复习语文的重要手段之一。课文后的思考题,要在理解课文内容的基础上,认真思考正确的答案。遇到没有把握、含糊不清的问题时,要主动地向老师请教。
课文后的练习题,即使是平时作业中已经做过了,也可以重复练习。尤其是作业本上出现过错误的题,要找出当时错的原因,现在再做还会不会错。
(3)默写要求背诵的课文
背诵的课文,多数是古诗文,默写可以加深记忆,保证背诵的效果;同时可以加深对古诗文的理解。此外,默写是从文字上对背诵的检查。因为汉语中同音字很多,有的学生虽然背诵出来了,可是字不知怎么写,写上同音别字,就闹笑话了。
(4)多看自己的作文
这一点,许多同学是没有想到的。作文本用完了,就搁在一边,再也想不到它会对复习语文有什么作用。其实不然,作文实际上是自己学习语文课的一种综合性练习。多看自己的作文,重温老师的修改和批语,总结自己作文时常犯的毛病,这些毛病在历次作文中改进得如何,老师是怎样修改的?道理何在?到复习阶段,自己的写作水平总会有所提高,当时认为很好的句子、段落,复习时再看可能就觉得不怎么如意,改上几句,也就是新的提高。作文水平提高了,语文水平也就提高了。
何正荣55
只能靠读背记,日积月累
一场是非之欢
我觉得首先是兴趣,但要看看你是为了得到什么,如果只是要求语文成绩上去,那就要针对性的学习,作文是重点,毕竟占得比重很大,其他的基础知识部分,上课听课很重要。不管何种目的,积累很重要,平时每天用个几分钟看几篇美文,积累素材;看看人家的句子是怎么写的,意思是怎么表达的。然后就是要尝试写一写,我平时都有写日记的习惯,也很喜欢查字典,这些都是建立在兴趣之上,如果想学好,多看看文学书籍,当然是名著了。然后嘛,就是要知道自己的目标,稍稍认真一点,考试都没有问题的。希望对你有用!