2.如图所示,D、E分别是△ABC的边BC、AC上的点,且AB=AC,AD=AE.

2.如图所示,D、E分别是△ABC的边BC、AC上的点,且AB=AC,AD=AE.(1)若∠BAD=20°,则∠EDC=______.(2)若∠EDC=20°,则∠BAD... 2.如图所示,D、E分别是△ABC的边BC、AC上的点,且AB=AC,AD=AE.
(1)若∠BAD=20°,则∠EDC=______.
(2) 若∠EDC=20°,则∠BAD=______.
(3)设∠BAD=α,∠EDC=β,你能由(1)(2)中的结果找到α、β间所满足的关系吗?请说明理由。问题补充:

图片为第二题的。
FANXD0515
(1)若∠BAD=20°,则∠EDC=10°,
(2)若∠EDC=20°,则∠BAD=40°,
(3)设∠BAD=α,∠EDC=β,则,α=2β。
证明:
∵AB=AC
∴∠B=∠C(三角形中,若两边相等,则对应的两角也相等。)
又∵∠ADC=∠BAD+∠B(三角形中,外角等于不相邻的两个内角和。)
∴∠ADC=∠BAD+∠C……①
∵AD=AE
∴∠ADE=∠AED(三角形中,若两边相等,则对应的两角也相等。)
∵∠ADC=∠EDC+∠ADE
∴∠ADC=∠EDC+∠AED
又∵∠AED=∠EDC+∠C
∴∠ADC=∠EDC+∠EDC+∠C
=2∠EDC+∠C……②
由①②得:∠BAD+∠C=2∠EDC+∠C
所以:∠BAD=2∠EDC
结论:α=2β