加水稀释弱电解质溶液,是促进水解还是促进电离?

精品教辅

稀释可以促进弱电解质水解,也可以促进弱电解质电离。
举个简单例子:
1、勒夏特勒定理:若改变一个能影响化学平衡的条件则反应总是向着减小这种改变的方向进行。如:CH3COOH水解,如果加水,则离子浓度减小,那么反应就会向着减小这种减小的方向移动(就是增大离子浓度),CH3COOH=CH3COO-+H+ 反应向右移动就促进水解了,电离也是一样。
2、通俗点:加水导致浓度变稀,离子、分子间作用力变小,分子更好活动就容易水解和电离。
冬已_Echo
弱酸弱碱是越稀越电离,酸式盐看他是电离大还是水解大
谁叫会飞的大鹏
都有,看电离程度和水解程度哪个大