同济高数习题

一个半球型的雪堆,其体积的融化的速率与半球面积S成正比比例系数K大于0.假设在融化过程中雪堆始终保持半球形状,已知半径为r0的雪堆在开始融化的3小时内,融化了其体积的八分... 一个半球型的雪堆,其体积的融化的速率与半球面积S成正比比例系数K大于0.假设在融化过程中雪堆始终保持半球形状,已知半径为r0的雪堆在开始融化的3小时内,融化了其体积的
八分之七,问雪堆全部融化需要多少时间?

答案知道了,但是第一步(dv/dt)=2兀r^2(dr/dt)
为什么右边乘了一个r的导数?
变化的是面积,不应该对面积整个求导吗?
匿名用户
题目指出的体积的融化速率
即体积变化函数V对时间t的导数
V=2πr³/3

dV/dt=2πr²dr/dt
速率dv/dt与才与面积S有关 ,成正比
dV/dt=-kS
果雨安01x
自己想
那就看西奥多解开