能详细的说说怎么才能把对文言文的理解达到一个较高的水平,是按照您说的步骤吗,可

我看到还有很多书里用的典,隐喻,这些没有一个速成的方法吗,或者说,我只能博览群书,读书万遍了?我现在只有25,但百度只让我给20,... 我看到还有很多书里用的典,隐喻,这些没有一个速成的方法吗,或者说,我只能博览群书,读书万遍了?我现在只有25,但百度只让我给20, 展开
悲欢离合等闲度
如果你不热爱文言文,没兴趣,那么它对你永远只是题,不是文章。你得适应和感悟古人的思想表达,别去想什么捷径 ,如果有捷径那所有人都直接去找就完了,哪有人会苦读?这个真的只有多读,不是咬牙切齿地多读,是用心感悟地多读并理解。然后多背几篇名篇,争取有想自己说文言文的感觉,那时候就差不多了。文言文言简意赅的确是与众不同,希望你能体会到。为了考试的话只能把课文中的都读熟每个字的意思都弄明白才行。博览群书的书一定要注意,好的文章胜于十本烂书。记住,勤奋不是贬义词。
流香佳人
我觉得悲欢离合等闲度说的特别对,你按他说的做很好!
“如果你不热爱文言文,没兴趣,那么它对你永远只是题,不是文章。你得适应和感悟古人的思想表达,别去想什么捷径 ,如果有捷径那所有人都直接去找就完了,哪有人会苦读?这个真的只有多读,不是咬牙切齿地多读,是用心感悟地多读并理解。然后多背几篇名篇,争取有想自己说文言文的感觉,那时候就差不多了。文言文言简意赅的确是与众不同,希望你能体会到。为了考试的话只能把课文中的都读熟每个字的意思都弄明白才行。博览群书的书一定要注意,好的文章胜于十本烂书。记住,勤奋不是贬义词。”
博览群书的同时还要熟练掌握文言词的意思用法,这样才能提高对文言文的理解水平。比如“再”字,在文言中只有“两次”的意思,与现代汉语不同。像这样的知道多了,文言文自然就懂了。
楑妤
可以使用工具书啊,像文言文字典之类的
匿名用户
贪多嚼不烂,心急吃不了热豆腐,不过,我和你一样,我没有耐力去 读书 。 你可以先阅读一下典故,越熟越好,以达到引用 的程度,如果说把对文言文的理解达到一个较高的水平,有点困难。只不过不用博览群书,有用的就可以, 读书不用万遍 ,有点多哈