激素有什么副作用

北极雪wsy

激素类药物应用注意事项:长时间超生理剂量的服用,可出现向心性肥胖、满月脸、紫纹、皮肤变薄、肌无力、肌肉萎缩、地血钾、浮肿、恶心、呕吐、高血压、糖尿、痤疮、多毛、感染、胰腺炎、伤口愈合不良、骨质疏松、诱发或加重消化道溃疡、儿童生长抑制、诱发精神症状等。眼部长时间大量应用,可引起血压升高,导致视神经损害、视野缺损、后囊膜下白内障、继发性真菌或病毒感染。对于长时间服用激素的病人,应该了解激素的副作用,做到知己知彼。  激素是一个非常好的免疫抑制剂,但是它在长时间的应用过程中也会出现副作用。首先,激素能破坏胃粘膜,刺激胃酸分泌,形成胃炎或胃溃疡,所以大夫在给病人激素的同时,使用一些保护胃粘膜两药物,来 防止这一副作用,这对于长时间应用激素治疗的病人是非常重要的。激素使用后能使骨钙游离,形成骨质疏松,要长时间补充钙剂来对抗这一情况。通过临床长时间的观察,只要不懈努力,骨质疏松的情况可以不可以明显的减少。激素还能使得体内钠盐潴留,钾盐排泄增加,水分增多,增加血管压力,引起高血压,所以激素治疗的病人要用低盐饮食,同时补充氯化钾。使用10毫克以上激素的病人,不要随意自行停药,以免出现肾上腺皮质功能衰竭情况。激素能使机体的脂肪重新分布,血脂升高,形成向心性肥胖,即脂肪堆积在躯干部位,可丛引起心血管疾病,目前只能用控制激素用量和进行心血管疾病的疗法作为对策。其他还有股骨头无菌性坏死、继发感染等,至于皮肤紫纹、毛发增多、毛孔增粗则无关紧要,药物减量后可以不可以好转。 激素类外用药的副作用非常多,常见的有:皮肤损害:1、皮肤出黑斑, 2、皮肤出皱纹,
云南白药牙膏
匿名用户
1、 长期使用大剂量的皮质激素,可以引起水、盐、糖、蛋白质及脂肪代谢紊乱:表现为向心型肥胖、满月面容、多毛、无力、低血钾、水肿、高血压、糖尿病等,临床上称之为库欣综合征。这些症状可以不做特殊治疗,停药后一般会自行逐渐消退,数月或较长时间后可恢复正常。必要时可配用降压、降糖药物,并给予低压、低糖、高蛋白饮食及补钾等对症治疗。因此,有高血压、动脉硬化、肾功能不全及糖尿病的病人,应该适当补充维生素D及钙剂,要慎重应用皮质激素。

2、 诱发或加重感染:皮质激素有抗炎作用,但不具有抗菌作用,并且能降低机体抗感染能力,使机体的抗病能力下降,利于细菌生长、繁殖和扩散。因此,长期应用皮质激素可诱发感染或使机体内潜在的感染灶扩大或扩散,还可使原来静止的结核灶扩散。在用药过程中应注意病情的变化及是否有诱发感染现象,同时给予抗感染治疗。

3、 诱发或加重消化性溃疡:糖皮质激素除妨碍组织修复、延缓组织愈合外,还可使胃酸及胃蛋白酶分泌增多,又能减少胃粘液分泌,降低胃粘膜的抵抗力,可诱发或加重胃、十二指肠溃疡出血,甚至造成消化道穿孔。

4、 神经症状:可发生激动、失眠,个别病人可诱发精神病,癫痫病人可诱发癫痫发作。故有精神病倾向病人、精神病人及癫痫者应禁用。

5、 肾上腺皮质萎缩或功能不全:较长期应用该类药物,由于体内糖皮质激素水平长期高于正常,可引起负反馈作用,而影响下丘脑及垂体前叶分泌促肾上腺皮质激素,使内源性糖皮质激素分泌减少或导致肾上腺皮质激素功能不全。一旦遇到应激时,如出血、感染,则可出现头晕、恶心、呕吐、低血压、低血糖或发生低血糖昏迷。

6、 反跳现象及停药症状:长期应用 激素类药物,症状基本控制时,若减量太大或突然停药,原来症状可很快出现或加重,此种现象称为反跳现象。这是因病人对激素产生依赖作用或症状尚未完全被控制所致。处理措施为恢复激素用量,待症状控制后再缓慢减量。
zzzzzz126
 激素的副作用是很大的,在平时生活上,我们要是去长期使用一些外用激素类的药物,还是会因此造成身体的皮肤之内吸收进入血运循环,引起糖尿病、高血压、骨质疏松、无菌性骨质坏死、肥胖、多毛、痤疮、钠潴留、水肿、血钾降低、月经紊乱、胃及十二指肠溃疡等病症。
  较长时间或短时间大剂量注射或内服激素,可对肾脏本身造成一些损害,如加重肾小球疾病蛋白尿、加重肾小球硬化、易致肾钙化或肾结石,诱发或加重肾脏感染性疾病、引起低钾性肾病与多囊性肾病等。较长时间给予较大剂量的激素还会引起机体糖、蛋白质、脂肪及水电解质等一系列物质代谢紊乱与体温调节紊乱,会破坏机体的防卫系统和抑制免疫反应能力,严重抑制下丘脑-垂体-肾上腺轴,因而可引起一系列更严重的副作用和并发症,有些并发症可以直接威胁到病人生命。
  激素禁忌部位:面部、乳房、腹股沟、腋窝、会阴等部位。其中面部、会阴部皮肤是人体最薄,血液循环丰富的部位,激素的靶器官多,受激素伤害大,副作用多。而腹股沟、腋窝、乳房等部位出汗多、潮湿,外用激素制剂易吸收,易发生皮肤萎缩。
  激素的副作用很多,所以,在患了疾病之后,不能随便去药店去买药,一定要根据自身的病情,对症施治,去正规的医院,在医生指导下用药,才是最重要的一点,这些我们必须要了解才是。
ljwbrvljdwbc
激素是一个非常广义的名词,它包括好多激素,包括甲状腺激素、肾上腺激素、糖皮质激素等。经常使用的是糖皮质激素,代表药物是强的松、地塞米松,因为它有强大的抗炎、抗休克、抗过敏作用,所以广泛应用于临床。糖皮质激素的副作用主要有以下几个方面:

1、引起骨质疏松:非典的医疗活动中,广泛使用大剂量的糖皮质激素,好多病人包括医护人员都得了骨质疏松这样的疾病,这个就是激素最大的副作用;

2、长期使用会引起应激性溃疡;

3、引起皮质醇增多,表现为满月脸、水牛背等。

因为激素用的量比较广,副作用相对来说也比较多,需要根据激素的种类进行判断,各个药物都有一些副作用。
匿名用户
激素是指糖皮质激素,短时间应用糖皮质激素的副作用较轻,长时间应用糖皮质激素的副作用一、高血糖,糖皮质激素影响糖代谢,长期应用会导致血糖升高,甚至发生类固醇糖尿病。二、高血压,糖皮质激素具有钠水潴留的作用,并且增加血管紧张度,导致高血压。
三、应激性溃疡,大剂量应用糖皮质激素会造成胃、十二指肠黏膜损伤,甚至形成胃、十二指肠溃疡。
四、骨质疏松,长期应用糖皮质激素会导致或加重骨质疏松。
五、肝、肾损害,大剂量糖皮质激素可能会造成肝损伤。
六、股骨头坏死,长期用糖皮质激素会导致股骨头缺血性坏死。
七、自身肾上腺皮质功能受到抑制,长期应用糖皮质激素会导致患者自身肾上腺皮质功能受抑制,突然停药会产生撤药综合征。
建议:这种症状女性可以服用金巢安,它里面含有木瓜浓缩粉、葛根浓缩粉、大豆浓缩粉,都是含有植物雌性激素较高的成分,具有增加雌性激素,调理内分泌,缓解经期疼痛,调节月经紊乱等,每天喝两袋,对身体有很好的调节