中央电视台十套成语大会主持人

宇宙幽兰

  张腾岳,1975年出生于甘肃兰州,毕业于北京广播学院主持艺术学院94级播音本科专业,毕业后进入央视工作。多年来一直担任CCTV-10《走近科学》《百科探秘》等多档栏目的主持人,2014年担任央视年度重点节目《中国成语大会》主持人。
  生在陕西,长在兰州,作为地地道道的西北人,对儿时的张腾岳来说,每天的清晨都是从一碗牛肉面开始的。

  “我们那时候,特别讲究早晨起来一定要吃头汤,所以早晨四点多就会骑着自行车去牛肉面馆等着,看老板调汤,很自豪地吃完头汤再去上早自习,还会美滋滋地告诉同学吃了头一碗。”

  小时候,张腾岳家里管得很严,尤其是他的母亲一心想让他考到北京上学。“我母亲是从北京支边到西北的,所以在我很小的时候,她就给我灌输要考清华、北大。那时就一个目标,就是要考回北京。”

  高中时代的张腾岳学习成绩很好,不过回忆起那几年的生活,张腾岳说,当时有着很强的挫败感。“我们高一的时候是年级前30名进红榜,贴在学校门口,我恰恰考35名;我就想努努力,下一次要考到红榜。等我好不容易进前30了,门槛提高到前10进红榜;好不容易考到了前7,学校宣布不挂榜了……”尽管到头来都没追上红榜,但这些都成了张腾岳学习的动力。“那时候,重点班排座位是按照成绩横向排,考到第7,就意味着能坐在第一排听课。”就这样,张腾岳凭着自己的努力,不仅挤进了学校的重点班,还坐到了他“人生的前排”。

  由于学习成绩一直不错,家里很多人又都在铁路系统工作,高考前夕,张腾岳决定报考北方交大。那个时候,作为理科生的他,压根就没有听说过有一个学校叫北京广播学院。最终,考上北广的播音系,纯属无意。

  “我们家当时住得离广播电台非常近,就陪着同学去考试了,真的没想过自己要当播音员或者主持人,我们家里也没有干这行的……”巧合的是,那年北京广播学院第一年文理兼收,而且是播音系历史上第一次以普通的标准而不是艺术生的标准录取学生。

  就这样误打误撞地,张腾岳以甘肃省第一名的专业课成绩考进了北广播音系。
  在张腾岳自己看来,《中国成语大会》这个节目绝对是对他的一次锤炼。“就好像是你练某一门功夫练到了一定程度你会发现自己毫无寸进,需要借助一个外力,给予你一个突然的突破一样。”

  成语大会给张腾岳带来的冲击是超强的,他说,当节目录完之后,自己心里空落落的,从现场出来坐在车里的他差点掉眼泪。以至于他后来再主持头几期《影视名堂》时都缓不过劲来,感觉自己好像还在成语大赛的这个氛围里。

  “因为这个风格跟以往我做的任何节目风格都不同,央视十套不是没有大型节目,我们的天宫系列、神舟系列的直播做过无数回了,还有科技盛典这样的大型活动,也做过很多回。但是像“成语”这种紧张激烈的、环环相扣的、一次一次往前推进的节目,确实是给了人一种从未有过的刺激。”

  而张腾岳也为自己从这个节目中得到的收获感到高兴,“好多平时没用过的、不知道的成语,这回算是恶补了一下。我们现在处于一个信息化、碎片化的时代,大家可能更喜爱微博微信这种学习方式,但我觉得,没事翻翻成语词典也挺好的……”