爵士乐的几位代表人物是谁,有没有爵士乐入门的视频或书籍。中国爵士乐怎摸样、

小号手Louis Armstrong(路易斯·阿姆斯特朗)出生于新奥尔良通常被称之为“爵士乐之父”。实际上,音乐家们更习惯于称他为“老爹”。此外,Louis Armstrong还有一个外号“Satchmo”,其实就是“小包嘴”的意思 Louis Armstrong最重要、最具开拓性的录音当数1927年和1928年命名为“Louis Armstrong and His Hot Five”,此时他确立起自己激动人心的独奏风格了 Armstrong向大家证明对于爵士管乐演奏者来讲,新奥尔良风格的集体即兴演奏手法并不是爵士即兴演奏唯一的途径。他聪明地将独奏发展成为一种非常有煽动性的风格,这种独奏不必要依靠集体之间的相互补充配合也照样能活力十足。换句话说,Armstrong是爵士乐史上第一位伟大的独奏者,而且部分由于他的原因,与以往侧重整体即兴不同,Armstrong以后出现的各种爵士乐风格都更为强调即兴独奏。
Louis Armstrong是个相当乐观诙谐的人,这样的个性使得他在三十年代以后成为一位十分受欢迎的娱乐人物,他在大约五十部左右的电影中亮相,并且还是一位倍受欢迎的爵士歌手,举个例子,他的翻唱的百老汇歌舞剧“Hello,Dolly”的主题曲,在流行歌曲排行榜第一位停留了一个星期,甚至超越了当时走红一时的流行乐团体The Beatles,并且在1964年年末的流行歌曲总排行榜上列第五位。在1955年之前的录音歌手中,Armstrong在全国性的单曲排行榜上停留的时间只有Frank Sinatra可以相提并论。
另外,由于Armstrong在歌曲中的使用,“Scat”这种无歌词的演唱技巧流行了开来。这是种以嗓音模仿小号手与萨克斯手演奏的即兴演唱技巧。歌手和乐手中擅长使用这种技巧的还有George Benson、Bobby Mcferrin、Ella Fitzgerald、Betty Carter、Dee Dee Bridgewater等等。

爵士鼓初级教程》
编辑推荐:本书是《西洋乐器教程系列》丛书之一。 全书以一些演奏的基础知识为主,并加大了基础部分的练习量,同时在爵士鼓的节奏风格训练中加了一些新的内容。全书分成六个章节,包括:音符的认识与爵士鼓谱中的常用标记;爵士鼓的基本演奏方法;过门的组合练习;小鼓与大鼓的十首练习;常用节奏与Solo及基础练习等等。
前言
第一章 音符的认识与爵士鼓谱中的常用标记
第二章 爵士鼓的基本演奏方法
第三章 过门(加花)的组合练习
第四章 小鼓与大鼓的十首练习
第五章 常用节奏与Solo及基础练习
第六章 为歌曲、乐曲配鼓谱伴奏

90年代是爵士音乐在中国比较繁荣的时期,北京、上海、大连、沈阳、广州、深圳等等城市,相继有了中国爵士乐手。其中爵士乐活动最为活跃的城市北京在十年间举办了多届《北京国际爵士乐集萃》和《喜力夏季音乐节》。为中国和世界提供了爵士音乐交流的舞台,促进了爵士乐在中国的发展。
2000年后中国的爵士音乐开始走入低谷。五年间爵士乐活动一年比一年少,中国的爵士乐中心-北京,直至2004年底大型的爵士节已经消失。
箫潇Echo
代表人物:Louis Armstrong、Bunny Goodman、Charlie Parker、Stan Getz、Miles Davis等等。这些都是非常值得听的人。

入门书籍力荐:《爵士圣经》,超棒!!!

中国的爵士嘛,王若琳还不错,有一个很棒的乐队叫:Acid Live(化现场),豆瓣上有试听。

推荐Easy FM的广播节目《爵士春秋》主持人:有待。可以帮助你了解爵士乐。
手机用户90852
1.爵士乐代表人物很多很多。。从早期的louis armstrong到benny goodman的摇摆大乐队再到bop时代的charlie parker再到自由前卫的john coltrane orntte coleman等等等等等等等等等等等
2.网上有些爵士乐的纪录片可以看看作为入门可能还不错。。书籍,可以看看台湾的黎时潮写的爵士乐的故事,都是一个个爵士趣闻串起来,所以可能比较有趣味性一点
3.中国的爵士乐。。最近几年爵士大师有陆陆续续来国内演出,是个好趋势,另一方面,国内自己的发展情况么。。本地乐手来来去去就那一些,乐迷听来听去也就那一些。。唱片市场环境继续恶劣着。。大致就这么个情况。。
可以加73616550群,一起侃侃爵士。。

楼上朋友那个资料是什么时候的。。。北京以前那个爵士节是倒了。。现在北京九门爵士节又起来了,都办了几届了。。。今年9月份又要开始了~