小妹的脸白里透红中的透什么意思

繁人凡人

"小妹的脸白里透红"中的"透"意思是显露、显露出来。

透[tòu]

〈动〉

  1. (形声。从辵,秀声。本义:跳,跳跃)

  2. 同本义 [jump]

    透,跳也。——《说文新附》

    妃知不免,乃透井死。——《南史·后妃传下》

    或群跳而电透。——《文选·王廷寿王孙赋》

    事穷奔透,自然沈溺。——《南齐书·垣崇祖传》

  3. 又如:透索(跳索的游戏);透掷(跳跃);透水(跳水);透井(跳井)

  4. 穿过,透过 [pass through]

    渐渐透出。——《徐霞客游记·游黄山记》

  5. 又如:透渡(乘渡船过河);透眼儿(小洞);透映(渗透并反映)

  6. 暗地里告诉,透露 [tell secretly]。如:透风(比喻透露消息、风声);透泄(走漏,漏泄);透示(透露显示)

  7. 逃走;奔逃 [escape]。如:透阳气(挣扎出来);透税(逃税);透越(越界逃走);透走(逃走;奔走)

  8. 显露出来 [appear]。如:白里透红;透现(显露,呈现)

  9. 超过 [exceed;surpass]。如:透支

〈形〉

  1. 达到充分的程度 [thorough]。如:透雨;透亮;这衣服太透了;凉透;熟透;烦透了

  2. 彻底,完全 [thoroughly]。如:透商(全面认真地讨论);对问题了解得很透;透体(比喻透彻;彻底);透头(对头;合适);透晰(透彻清晰);透情(尽情);透悟(透彻领悟);透心(形容程度极深);透晓(彻底晓悟)

  3. 极端,极其 [extremely]。如:透灵儿(喻性极精明、伶俐乖巧之人)

  4. 更加 [more;even more]

    他贩来的便宜,就透便宜的卖了。——《二十年目睹之怪现状》

    参考链接:透_百度词典
    http://dict.baidu.com/s?wd=%E9%80%8F

吹响那海螺
透在这里的意思是:透出、显出。
白里透红:一般形容让人的皮肤很好。
chenhaoran11
夹着
情可问天
若隐若现
倩倩705
隐约可见