20篇100字以内读书笔记,急急急!!!

郢之人
红楼梦
近日,青岛的《满汉全席》节目做“红楼菜”,还特意邀请了演过贾宝玉的欧阳奋强来品尝,倒也是有趣的一个噱头。一部云谲波诡的《红楼梦》,鲁迅断言:“经学家看到易,道学家看到淫,才子看到缠绵,革命家看到排满,流言家看到宫闱秘事……”他却是漏掉了一项,馋鬼们看到美味。

三国演义
年幼的时候,我一直以为孔明是个老者。我觉得这可能与我当时看的一张画相有关。当年姥爷家墙上挂着一幅水墨画儿,画的是三顾茅庐,其中有一个长胡子的老头儿,戴着灰色方巾,穿着拖地长衫,那就是孔明。后来我又看到了很多孔明像,都是胡子很长,一副老朽模样。我就认为孔明就是个老头儿,他没有年轻的时候。以至于后来当我知道孔明享年只有五十四岁的时候,我都难以接受。他出山的时候只有二十六岁,假如把他放到八零后,那他应该生于1982年。这让我难以接受。我也是个男的,我也有胡子。据我的了解,二十六岁是不可能长出那么多的胡子的,何况那时候人们普遍发育很晚。我想,可能是因为中国人觉得嘴上无毛,办事不牢,而孔明年纪轻轻就办事很牢,与常理不符,所以被打扮成了一副大叔的模样,这就可以理解了。

老人与海
生活让大多数人简单,没有几个人有贾宝玉的身世、哈姆雷特的遭遇抑或鲁滨逊的历险,而桑迪亚哥,只是一个简单的老渔夫,在他身上不会有风流韵事、不会有满腔仇恨,也不会有荒岛余生,他所能够有的是每一个人都能够有的,他经历的是大多数人都在经历的——普通人的生活,在这个生活中有苦恼、有困难、有嘲讽、更有失败。我始终认为,老人与海收到的广泛赞誉不是来自于情节和文采,而是来自于作者对平凡生活的准确体悟。
(未完待续)
白马啸西风
李文秀和她的爱情并不惊心动魄,她的父母是“江南侠盗”白马李三和“金银小剑三娘子”上官虹,与金老其他女主角任盈盈黄蓉的老爹比起来,实在不算什么惊天动地的人物;她自己也未见得如何艳丽过人,边疆风沙淘洗之下,只怕虽是原产江南的闺女,皮肤也不能好到哪去;她的心上人,更不是什么年轻英俊武功高强的武林盟主、帮派掌门,只是当地牧民家连武功都不会的傻小子苏普;他们俩没参加过什么英雄大会,没侦破过大坏人颠覆武林的阴谋,共同经历的最惊险情节是幼时小苏普为她捕杀一只狼。
  然而惟因普通,这故事格外有了打动人心的力量。

侠客行
问世间情为何物,直教生死相许?天南地北双飞客,老翅几回寒暑!欢乐趣,离别苦,就中更有痴儿女。君应有语:渺万里层云,千山暮雪,只影向谁去! 横汾路,寂寞当年箫鼓,荒烟依旧平楚。招魂楚些何嗟及,山鬼暗啼风雨。天也妒,未信与,莺儿燕子俱黄土。千秋万古,为留待骚人,狂歌痛饮,来访雁丘处。

   ———元好问 《摸鱼儿》

   一首出自“穷乡僻壤”的诗曲,却因着金庸而铭记天下。一段默默的情感吐露,是金庸,让其避免了被历史遗忘。

平凡的世界
书的开头,孙少平是个连“丙”菜都吃不起的穷困的农村学生;书的结尾,孙少平是个身有残疾的普普通通的煤矿工人。从头至尾,孙少平都没有能够脱离所谓的“社会底层”。可是时至今日,每每想起《平凡的世界》,想起孙少平这个平凡的人,这个人物身上的自尊都令我汗颜。

肖申克的救赎
《肖申克的救赎》是我读过的比较早的一本书,当时是看过那部电影而受到感动,萌生去看看原著的念头,虽然看书与看电影的感觉完全不同,有时候给人的感觉很奇怪,大概是文化的差异吧,毕竟读书的那本书来自于作者本身的社会环境,而读者来自于不同的地方阶层,文化上的差异让我觉得这本书很一般,要知道中国人很注重剧情以外的另一个小说要素是环境的描写等等,但也许是小说是由人口述的方式写的,所以在这方面并不是那么的mandarin。在精神上它无疑是一本励志的小说,无论是看完电影还是小说都让人深思。安迪的内敛睿智隐忍和远见是很多人应该学习的品质。真正的智慧不是小聪明。

海贼王
有情、梦想,以及微笑
这是一个关于梦想和友情的故事
是儿时的一个梦想
在这里会忆起曾经的感动
还有以前说好要永远在一起不分开的朋友
对于漫画,我一直抱着宁缺毋滥的态度,因为经典不是说有就有的,何况对于注定不能成为主流书籍的漫画来说,它在我的阅读生活中永远是辅料,所以更要精挑细选。说来也挺尴尬,自己选出来的认为经典的漫画几乎都是日系(唯一的例外是台湾漫画《river543》很可惜,台湾曾经被日本占领过,其文化本身受到其明显影响)。最近终于开始看《海贼王》,因为我认为追漫画是一件很痛苦的事情,一次性看几百个章节,来的更加酣畅点。《海贼王》这部漫画的经典程度绝对可以媲美曾经的《灌篮高手》,故事结构宏大、情节复杂曲折、选材新颖、画工精良、最关键的是主要人物的形象积极向上。国内很多家长反对日系漫画,认为是毒害青少年,广电总局也成功的将日本动画片赶出了中国电视,对我来说,看着喜羊羊和虹猫蓝兔成长的孩子他们的童年损失了太多,在中国的漫画里永远是一片祥和、永远是动物世界,永远是和谐万岁。和我们那个时代接触的日系漫画相比,少了坚强、少了热血、少了不羁的反抗、少了天马行空的幻想。中国的动漫产业想要发展就得走出自己个性的天空。

哈利波特与魔法石
一次在火车窗外的一瞥,成就了JK罗琳笔下的Harry。这个头发蓬乱瘦小的巫师陪我走过了14岁到20岁。
   第一本,Harry为我们拉开了魔法世界的序幕。展示了在我们生活的这个世界中存在的另一个王国。罗琳以一种脱离现实却又源于生活的笔调,为我们展示了一个比邻而居的魔幻世界。全书为读者娓娓道来这个魔幻世界的生活状态,不同于以往以魔幻主题的故事,天马行空大肆夸张。罗琳讲述的这个世界就在我们身边,和蔼的校长,刻薄的管理员。只不过人们不再穿着T-shirt和牛仔裤。而是换上了长袍拿起了树枝。这无疑拉近了我们与这个世界的距离,推翻了魔幻世界里充满了会飞英雄的惯性思维。当然正义与邪恶是历史性的主题。在这本书中无疑也为我们展示了一场正义与邪恶斗智斗勇的精彩表演。只是结尾并非平淡的正义战胜邪恶,而是情理之中意料之外的情节波澜。为全书埋下的伏笔给出了解释。不禁让人大呼过瘾。更为今后剧情的发展奠定了基础。
匿名用户
钢铁是怎样炼成的
这本书写的是苏联一位革命英雄的事迹,据说是根据作者自己的生活经历写成的。其中的一些情节深深地感动了我。比如保尔修铁路那一段,作者对俄罗斯的寒冷描写使得我自己好像也身处其中了似的。在这种严酷的环境中和艰苦的条件下他们完成了工作。其中有一个情节很深的感动了我,就是其中有一个共青团员因为怕苦就想逃跑,可是大家全都反对他,这个情节使我深刻地感受到了那种革命的激情和不怕艰险迎难而上的精神。这本书教育了我。

鲁宾逊漂流记
这本书写的是英国的一个资本家因为海难漂流到一个小岛上,并且在岛上生活了二十多年的故事。这本书里详尽的描述了一个人在远离社会的条件下独立生存的艰辛,在这其中我看到了鲁宾逊的智慧和意志,这两者里没有其中哪一个,他也不会成功的生存下来。这是我看到人在自然界生存下来真是不容易,我觉得这本书至少交给我一些独立生存的知识,更重要的是让我明白人在身处绝境的时候展现的那种生存的意志。

基督山伯爵
这本书写的是一个复仇的故事,情节曲折,感人至深。基督山对敌人充满了切身的痛恨,复仇的手段残忍刻毒,但是对自己的恩人却又充满了感激之情,不惜倾自己的全部解救恩人。这种对人的两面态度让我看到了一个快意恩仇,侠肝义胆,恩怨分明的基督山。这本书最让我感动的还是结尾他对一对年轻人的满腔祝愿,体现了他内心中的关怀和一种人与人之间伟大的爱。
旋花番薯空心菜9571
钢铁是怎样炼成的
这本书写的是苏联一位革命英雄的事迹,据说是根据作者自己的生活经历写成的。其中的一些情节深深地感动了我。比如保尔修铁路那一段,作者对俄罗斯的寒冷描写使得我自己好像也身处其中了似的。在这种严酷的环境中和艰苦的条件下他们完成了工作。其中有一个情节很深的感动了我,就是其中有一个共青团员因为怕苦就想逃跑,可是大家全都反对他,这个情节使我深刻地感受到了那种革命的激情和不怕艰险迎难而上的精神。这本书教育了我。

鲁宾逊漂流记
这本书写的是英国的一个资本家因为海难漂流到一个小岛上,并且在岛上生活了二十多年的故事。这本书里详尽的描述了一个人在远离社会的条件下独立生存的艰辛,在这其中我看到了鲁宾逊的智慧和意志,这两者里没有其中哪一个,他也不会成功的生存下来。这是我看到人在自然界生存下来真是不容易,我觉得这本书至少交给我一些独立生存的知识,更重要的是让我明白人在身处绝境的时候展现的那种生存的意志。

基督山伯爵
这本书写的是一个复仇的故事,情节曲折,感人至深。基督山对敌人充满了切身的痛恨,复仇的手段残忍刻毒,但是对自己的恩人却又充满了感激之情,不惜倾自己的全部解救恩人。这种对人的两面态度让我看到了一个快意恩仇,侠肝义胆,恩怨分明的基督山。这本书最让我感动的还是结尾他对一对年轻人的满腔祝愿,体现了他内心中的关怀和一种人与人之间伟大的爱。
陈作为新人新9457
额外的大跌