五谷杂粮榨汁天天喝影响身体吗?

八哥说科技

有一定影响的。五谷杂粮是把双刃剑,应合理饮食,不宜多吃。同时,部分体质人群不宜吃五谷杂粮。

在日常饮食中,粗粮和细粮搭配食用,对健康很有好处。但是,即使是杂粮也并非吃得越多越有益健康,因为膳食纤维就是把双刃剑,正常吃,利于改善肠道功能,减少便秘;但错误食用,反而会妨碍脂肪、蛋白质、铁的吸收,引起胃胀气等。

五谷杂粮等淀粉类食物的颗粒越细碎,食用后消化和吸收的速度就越快,短时间内大量被吸收的葡萄糖涌进血管当中,会造成血糖的快速上升

扩展资料:

不适合吃粗粮的人群:

1、消化能力有问题的人

消化能力有问题的人(例如,胃溃疡、十二指肠溃疡)不适合吃五谷杂粮,因为这些食材较粗糙,跟胃肠道物理摩擦,会造成伤口疼痛。容易胀气的人,吃多了也不舒服。

2、免疫力低下的人群

如果长期每天摄入的纤维素超过50克,会使人的蛋白质补充受阻、脂肪利用率降低,造成骨骼、心脏、血液等脏器功能的损害,降低人体的免疫能力。

参考资料来源:人民网-吃五谷杂粮来养生,不同体质选不同食材,别吃错!

参考资料来源:人民网-粗粮怎么吃才最健康 10种人最不适合吃粗粮

百度网友df25628

粗杂粮的某些微量元素,例如铁、镁、锌、硒的含量要比细粮多一些。这几种微量元素对人体健康的价值是相当大的。粗杂粮中的钾、钙、维生素e、叶酸、生物类黄酮的含量也比细粮丰富。“鲜谷坊”五谷杂粮汁香味浓厚,营养丰富——黑芝麻,黑米有逢黑必补的天然保健作用;核桃更是长寿,益智之佳品;更辅以丰富花生-亚油酸(降低胆固醇),红豆的皂角甙(排毒,解毒);美国《时代周刊》评出的十大健康食品中,燕麦名列第五,燕麦除了降低血压、降低胆固醇、防治大肠癌、防治心脏疾病等保健功效外,还具有很高的美容价值。

会飞的青春free
每天吃或者喝五谷杂粮是一把“双刃剑”,如果不加控制地超量摄取,不仅难以起到维护健康、防治疾病的作用,相反,还可能造成诸多的问题。多吃粗粮使胃肠道“不堪重负” 吃太多粗粮意味着一次性摄入大量不溶性膳食纤维,容易加重胃排空延迟,可能造成腹胀、早饱、消化不良等。特别是一些儿童和老人,还有一些胃肠道疾病患者,或胃肠功能较弱者,在进食大量粗粮后,会出现上腹不适、嗳气、肚胀、食欲降低等症状。
粗粮对人体的功效源于其所含的膳食纤维,其中主要为不溶性膳食纤维。在食物越来越精细,膳食纤维的摄入量呈现逐渐减少趋势的今天,注意增加粗粮,补充膳食纤维,可以防治肥胖症、糖尿病、高脂血症等。
过多食用五谷杂粮的影响:
1、多吃五谷杂粮可能影响钙、铁、锌等元素的吸收 大量进食粗粮,在延缓糖分和脂类吸收的同时,也在一定程度上阻碍了部分常量和微量元素的吸收,特别是钙、铁、锌等元素。因此,在进食粗粮的同时,还应补充维生素和微量元素合剂。
2、多吃五谷杂粮会降低蛋白质的消化吸收率 大量进食粗粮,其中的不溶性膳食纤维将导致胃肠蠕动减缓,使蛋白质的消化吸收能力更弱。为了体重、血脂和血糖而有意减少肉、蛋、奶等含优质蛋白质的食物的摄取,导致蛋白质营养不良。
3、糖尿病患者吃大量粗粮会发生低血糖反应 糖尿病患者在短期内由低纤维膳食转变为高纤维膳食,一系列消化道不耐受反应的同时,会使含能量的营养素(如糖类、脂类等)不能被及时吸收而导致低血糖反应。科学的做法是粗细搭配,一般的比例为粗粮1份+3份到4份细粮。这样既能发挥粗粮的功效,又避免粗粮进食过多产生不良反应。

五谷杂粮粥的做法:
材料:新鲜玉米粒一杯 、红心地瓜一条、白山药一小段、芋头2分之一个、 薄荷 稍许 、冰糖一块、水适量
五谷杂粮汁的做法/步骤
1、材料洗净,剥皮切块

2、分别蒸熟、放凉。

3、放在果汁机,加稍许水打碎

4、冰糖和水放在锅中,煮至冰糖溶化,再倒入搅碎的材料。以中火煮开后用小火略煮五分钟盛出。

5、最后用薄荷装饰
小贴士:煮五谷杂粮类的食物尽量不要用冷自来水、最好用烧开的水来煮,这样可以先让水中的氯气蒸发掉,可减少谷物营养流失
匿名用户

百度网友a899976
不影响