求解,一条高一数学题,请给过程,急!

若已知圆过点A(-1,5)、B(6,-2)、C(2,a)问:1】当a为何值时,点M(5,5)在圆上2】是否存在a的值,使得圆过点N(1,3)... 若已知圆过点A(-1,5)、B(6,-2)、C(2,a)问:
1】当a为何值时,点M(5,5)在圆上
2】是否存在a的值,使得圆过点N(1,3)
EverStickJoes
1】圆过点A(-1,5)、B(6,-2)、M(5,5)
∵圆过点A(-1,5)、M(5,5)
∴圆心在直线x=2上
设圆心(2,b)
圆心到A,B的距离相等
得(5-b)^2+(-1-2)^2=(-2-b)^2+(6-2)^2
解得b=1
得圆心为(2,1)r=√[(5-1)^2+(-1-2)^2]=5
所以a=1±5即a=6或a=-4
2】不存在。(楼上的没仔细做过啊)
可以解得A,B,N都在y=-x+4上,三点共线,所以一个圆不可能同时经过这三点
所以不存在a的值,使圆经过N

虽然我不是老师,但希望能帮到你~
来自鹰窠顶山婷婷玉立的夏侯渊
1.将A(-1,5)、B(6,-2)、M(5,5)分别代入x^2+y^2+DX+Ey+F=0中,解出D、E、F,圆方程得出,再将C(2,a)带入圆方程,求出a
2.方法同1,有则存在,反之则无
(原创,希望能帮上楼主,理解后请采纳,谢谢)
心中有神话
(1)根据A,B两点坐标,求出直线AB的斜率,然后可得出垂直直线AB的那条线(假设为P)的斜率和方程,同理,可得出垂直直线AM的那条线(假设为Q)斜率和方程,求出P,Q交点(假设为O点),O点就是圆心,之后由A,O两点坐标求距离即是半径,然后得出圆的方程,将C点坐标代入,得出a.(2)同样求出(1)中的直线P,然后同理,可得出垂直直线AN的那条线(假设为X)方程,同理得到圆心和半径,再代入C点坐标,得到a.
卡哇衣小妞
(1)点M(5,5)在圆上,圆过点A(-1,5)、B(6,-2)、三个条件设出圆的标准方程,计算出圆心坐标和半径,得到圆的方程,将C(2,a)代入,求得a
(2)同理