张掖市公安局的内设机构

善良是根本351

督察部:负责组织、指导全市公安机关开展警务督察工作;负责《公安机关督察条例》的实施工作;负责对全市公安机关及其人民警察依法履行职责、行使职权和遵守纪律的情况进行督察;受理、核查人民群众对全市公安机关及其人民警察的检举、控告;组织、指导、协调维护人民警察正当执法权益工作。
指挥中心:负责组织、指导全市110报警服务、警务信息收集研判、犯罪对策研究,掌握全市公安工作和社会治安动态,在局领导指挥下协调各警种处理重大突发事件和紧急勤务;组织、指导全市公安机关开展信息化和通信建设、维护、安全运行、开发利用工作;指导全市公安机关科学技术和安全技术防范管理工作。
刑事警察支队:组织、指导全市公安机关开展刑事犯罪案件的侦查工作;掌握刑事犯罪动态,收集、通报犯罪信息,并制定预防、打击对策;指导、协调、参与重大恐怖、暴力、侵财犯罪案件、有组织犯罪和需要跨地区联合侦查重大案件的侦查工作及重要案犯的缉捕工作。
禁毒警察支队:组织、指导全市公安机关开展禁毒工作;掌握全市毒品违法犯罪活动动态,并拟订预防、打击对策;负责指导禁吸戒毒、禁毒预防教育和禁种铲毒及“无毒县市区”创建工作;负责指导、监督和承办毒品犯罪案件的侦查;指导、监督全市强制隔离戒毒所的管理工作;负责监督麻醉、精神药品的安全管理及易制毒化学品管制工作;承担市禁毒委员会办公室的日常工作。
经济犯罪侦查支队:组织、指导全市公安机关开展经济犯罪案件的侦查工作;负责收集掌握、综合研判全市经济犯罪的情报信息、经济犯罪的特点、规律及动态,制定防范和打击经济犯罪措施;承办或督办全市重特大、跨区域和涉外经济犯罪案件。
治安警察支队:组织、指导、监督全市公安机关开展治安管理工作;组织、指导特种行业、公共场所、枪支弹药、危险物品管理工作;指导巡警、防暴警建设和公安派出所业务工作,监督内保、保安服务组织及群众性治安保卫组织工作;指导大型活动、集会游行、单位内部、要害部位、重要基础设施的安保工作;负责指导、参与配合处置群体性、突发性、暴力性治安事件及重大责任事故;指导、参与办理治安案件和管辖刑事案件的侦办工作。
网络安全保卫支队:组织、指导全市公安机关开展信息网络安全保卫工作;指导实施公共信息网络安全保护工作;实施信息网络违法犯罪案件的侦查工作;指导、监督并组织实施信息安全等级保护工作。
出入境管理支队:组织、指导全市公安机关开展出入境管理工作;指导、承办我市居民因私出国(境)证件的受理、审批、签发、制作和发放工作;指导县区公安机关管理来张的外国人和港澳台居民等境外人员;指导、协助和参与侦办涉外案(事)件;组织、指导全市公安外事工作。
户政管理支队:负责组织、指导全市公安机关开展户口、居民身份证、流动暂住人口管理工作;负责人口信息微机化管理和查询工作;负责年度人口统计工作。
法制支队:组织、指导、监督全市公安机关开展法制工作;负责公安规范性文件的法律审核;指导和承办听证、行政复议、应诉、国家赔偿工作;负责收容教养和劳动教养的审批工作,承担市劳动教养委员会办公室的日常工作。
交通警察支队:监督管理全市城乡道路交通安全宣传教育和交通指挥;维护交通管理交通事故;负责车辆安全检查、驾驶员考核及发证发牌工作;制定道路交通安全和标准,参与道路建设和道路安全设施规划。
山丹马场分局隶属市公安局管理,
森林公安局(森林警察支队)实行市林业局和公安局双重领导的管理体制,以市林业局管理为主,市公安局协助管理。