数字电影与胶片电影的区别,未来胶片电影会消失吗?

暴走爱生活55

胶片短期内不会消失,即使N年以后数字能达到一样好的胶片效果,胶片还可能存在,因为这是一门技艺,打比方就好比做豆腐一样,有大规模的机械化生产,也有作坊式的手工生产啊,虽然都是豆腐,但是有人就喜欢那种手艺打磨出来的感觉。

两者区别在于数字影像是靠CCD、或CMOS成像,用一种电荷耦合器件,来捕捉光影的变化,记录在磁带上或者硬盘上。

胶片是用一种物理的方法,用感光的银盐离子对光线的敏感程度来成像,记录在胶片上。

电影表现手段

电影是一种以现代科技成果为工具与材料,运用创造视觉形象和镜头组接的表现手段,在银幕的空间和时间里,塑造运动的、音画结合的、逼真的具体形象,以反映社会生活的现代艺术。

电影能准确地“还原”现实世界,“展现”虚拟世界,给人以逼真感,亲近感,宛如身临其境。电影的这种特性,可以满足人们更广阔、更真实地感受生活的愿望。

科视数字投影系统(上海)有限公司
又小悟了
短期内不会,胶卷成本对于电影来说只是根本就不是需要考虑的,比重太小。而且还有画幅上的优势。比如那个IMAX。
discoverychina
胶片短期内不会消失,即使N年以后数字能达到一样好的胶片效果,胶片还可能存在,因为这是一门技艺,打比方就好比做豆腐一样,有大规模的机械化生产,也有作坊式的手工生产啊,虽然都是豆腐,但是有人就喜欢那种手艺打磨出来的感觉啊~
两者区别在于数字影像是靠CCD、或CMOS成像,用一种电荷耦合器件,来捕捉光影的变化,记录在磁带上或者硬盘上。
胶片是用一种物理的方法,用感光的银盐离子对光线的敏感程度来成像,记录在胶片上。
数字的影像由于现有技术条件限制,容纳光线层次(从最亮的部分到最暗的部分)的能力不及胶片多。但胶片的洗印费用又比磁带记录要高昂~