高中怎样学习?

特别是语文,英语,化学。别些课也给我讲讲。... 特别是语文,英语,化学。别些课也给我讲讲。 展开
百度网友58bf260c3
  坚持到底
  宋雅洁
  光阴荏苒,三年的高中生涯随着六
  月等待成绩公布的夏日北风一天天吹过也宣告结束。曾经付出的努力、流下的泪水在成绩公布的那一刻绽放成一朵灿烂的向日葵。一直以来的努力终于在最后关键一战中蜕成一张张满意答卷中的文字,花开赶在那最重要的时刻,结下甜蜜的果实,仿佛曾经的苦也有了甜的滋味……
  回忆一直努力的日子,是四个字在支持着我——坚持到底。这四个字印在我的脑海里,刻在我鲜血淋漓的身心上,时刻支撑着我、鼓励着我,让我走到最后,决不放弃。
  接下来,我想跟师弟师妹们谈谈我回过头来看这三年的感想。

  高一、高二是打基础的关键时候,科科都很重要,但由于数学难度比初中加大了很多,所以学起来吃力,因而也显得尤为重要。坚持跟着数学老师的脚步走,课堂上是填鸭式的大容量,课后是魔鬼般的炼狱——目的就是大熔炉化大容量为己有。苦,的确非常苦,每晚大半自修时间全耗在数学上,当时也极不情愿,怨声连天,但数学单科成绩在当时的优秀给了我动力;而现在看来,坚持着为高三打下坚实的基础,一解高三时间紧之难,二便高三复习时各科全面冲刺,,听老师的话、师兄师姐的经验之谈真没错!
  同时,高一、高二也是对语文、英语等文科最易自我放松的时候,原因有以下两点。一,如以上所说,由初中进入高中,数学、物理等理科要求思维深度加大而显得特别难,同学们都很容易趋难忘易,的确有种迎难而上的精神;二,在作业量方面,文科多以“软性作业”出现而显得少,甚至没事儿干,所谓“软性作业”既相对“硬性规定作业”而言,就是非书面的、不用检查的或者无法检查的,如看书预习、背书、看课外书等。于是同学们都觉得挺轻松的,便集中全部或百分之九十的精力解决主要矛盾——理科大难头。我就是其中的典型例子,即使明知自己文科底子差,却坚持得过且过,到了高三才后悔,唉,我追补语文还真是苦痛多多啊,为何当初不努力积累呢?“早知今日又何必当初”呢?所以还来得及的师弟师妹们,我想对你们说,文科多靠积累,所以积累工作还是早做的好,切莫忽视!
  另外,高一、高二成绩容易波动,尤其是高一,因为这初中到高中的必经阶段,只是有同学能力强适应期就短,由同学能力稍弱的甚至一直延至高二。这就需要我们同学们咬紧牙关,不为成绩一时的好与坏影响,坚持不懈地朝着自己的目标水平努力,相信自己今天勤劳的汗水会换来明日的进步和笑容。
  在我看来,高一过渡时期本质上是学习方法的国度,要是能早点找到适合自己的一套学习方法,其实高中也会轻松快乐,只是这些人是极个别的,也就是我们眼中的天才了,看他平时也不很努力却考上了清华或北大。其实未然,他们也必定是经过自己的艰辛努力才找到我们眼中的“捷径”的。所以我们在未找到真正适合自己的学习方法时只好花上双倍或更多时间,而通常结果会是“事半功倍”的。但一定不能放弃,先别沮丧,停下来,不急于求成,对每一次测验、每段时间的学习做个回顾,多想想自己哪方面做得好、为什么,可以找同学、老师谈谈,看他们又怎想的,为下一阶段做准备,调整一下学习方法,抛开分数的包袱,再奋斗!请注意,是在以往的总结后再奋斗,再下一阶段里要仔细体会上一阶段成功的经验,也就是检验并加深印象以便不断重复形成习惯,若是还有不足的再调整在检验,就这样在不断地轮回中同学们会有明显的进步,也会逐步摸索出自己的一套学习方法。然而这话说来容易,行动起来就真难咯。一来时间不会是短期的,二者过程是很痛苦、折磨人的,所以只有那些拥有必胜的信念、不拔的韧性的少数同学才能坚持到胜利的一刻,并在接下去的日子里学得得心应手,从容走向考场。其它大部分同学多少是在过程中或者气馁或者怀疑而白白浪费宝贵的时间,导致高三了还慌慌张张的,乱了阵脚又怎能应对紧张的总复习呢?
  所以,趁着高一、高二的大好时光好好问答文札,并摸索自己的学习方法,这样在高考这一决战上就先赢得时间和镇定的心态了。
  高三是最关键的最后时刻,我认为是对每个人皆如此的。因为高三的复习是全面的,所学的知识必须得系统化、再回顾。每一科都得系统化、再回顾,看谁能把每一科都系统化的好,其中的知识点都落实了没。就如同渔民撒网捕鱼般,网的大小已定要看网眼的疏密和渔民收网的技术,网眼就是系统中的知识点,而渔民收网技术就是同学们把知识系统化的能力和程度。时间紧迫,所以拟定一个可行的计划,合理分配时间,按自己实际情况定目标,全力拼搏吧,“人生能有几回搏”。
  最后我想讲讲对三次模拟考的看法。一模,人人说它接近高考,几乎“定生死”,让人很紧张。其实这种紧张极可能影响了正常水平的发挥,从而动摇了自己报考理想大学的决心也打击了自信心。我认为,模拟考试重要性在于模拟高考,让考生早进入状态,锻炼心态,找到正常发挥的法宝。说白了高考就是知识架构以及考试心理素质的综合考查,所以在知识架构已定型后、在最后查缺补漏阶段就应抓紧几次模拟考试及平时的小测的机会锻炼自己的考试心理,把下面两句话谨记在心里:平时如战时,战时如平时;我易人易我不大易,我难人难我不畏难。多练多体会多总结,坚持到底,胜利会属于你的!
  一定要给我最佳啊!!!!!
南宫痕儿
作为一个过来人,我很愿意分享一下自己的经验。不知道你是哪个省的,所以就自己经验谈谈学习语文和英语吧。
语文,很重要的两块是作文和前面的选择,其中选择是很拉分的,做的好的话相当有优势。每一题都不能忽视,平时的考试要多积累,有自己的错题本,易错的字儿和读音,特别注意。文言文是有规律的,多积累经验。作文的话,我是中文的,所以我觉得文学修养很重要,如果读了很多书的话,就没什么问题啦。还有就是提炼给出话题的思想,不要跑题了。中国的教育,当你没办法改变的时候,要去适应。做不了韩寒,我们只有乖乖地按考纲要求咯。
英语,我觉得要能坚持。听力,应该每天坚持听真题,或者模拟题。如果高一的话,就有很多时间准备了,可以听VOA听力,把听到的内容写下来,一句一句地写,不仅可以锻炼耳朵,包括你的语感,口语,思维等等,我觉得很有效。阅读,很重要。平时多做题,积累经验。完形填空,我觉得词汇相当重要,所一词汇需要掌握地很牢靠。作文,需要常写,适当被一些高级句子。
我读了两个高三,所以我觉得高中相当辛苦,需要很强的毅力和坚持。
你现在还有时间和精力去 实现自己的梦想,所以,现在要努力。
任何学习都是没有捷径的,只有自己经历,才觉得成长是一件多么美好的事情。
最后,希望你可以实现自己的梦想!!好运!!
师千雁6f
我大一刚结束,在石大学习,给你讲些经验吧,希望对你有帮助。语文我不擅长就算了,提醒你字迹一定要工整卷面整洁。英语要多背单词,单词是基础,重在平时,除了课本上的看看英语报,太生僻的就不要贪多去背了,浪费时间又没有用,阅读是大头,平时坚持天天做几篇,卡时间,这样有助于提高速度,完型是一样的需要多练,讲究技巧,细心,注意上下文,作文多记典型句型。化学牢记方程式,特别是典型反应的现象,结果,归纳整理。
南无烟波蓝
没什么特别的学习方法,只有几点建议给你,希望对能有帮助。对于语文平时把名句多背背,多看一些优秀的本省高考作文,诗歌鉴赏与阅读都是有套路的。英语就是多背课文,多做阅读理解,化学就是方程式啦!
我叫云小朵
重点在数学!拼死也要学好数学!这是真理啊!
语文自己平时带着背背书(上课有点浮云)(注意,以高考为目的的话就买本高考复习资料被)
英语建议你去学雅思(托福更好,因为更难==),因为这对于提高英语成绩非常有效。其他针对高考的英语补习都是...额...没什么用的,英文英语系国家推出的考试标准才最能提高英语水平。
化学好好背书是重点。
加油↖(^ω^)↗