宁王在哪个朝代

o123456789l0
宁王:唐、辽、元、明都封有宁王。其中较著名的有两位,分别为明初代宁王朱权和四代宁王朱宸濠。
唐代宁王
  李宪,睿宗长子,封宁王。善音律。死后,玄宗封为让皇帝。
辽代宁王
  耶律只没(?—?),辽世宗耶律阮之*子,母甄皇后为后唐宫人,有姿色。帝从太宗(辽太宗)南征得之,宠遇甚厚,生宁王只没。
元代宁王
  元世祖忽必烈第八子阔阔出,封宁王。   至元二十六年(公元128*9年),始封宁*远王。大德十一年(1307年),武宗即位,以翊戴功,进封宁王。元仁宗皇庆二年二月(1313年),阔阔出卒。二子:曰薛彻秃,曰阿都赤。
明代宁王
  明代宁藩袭封宁王的有:宁献王朱权、宁靖王朱奠培、宁康王朱觐钧以及朱宸濠。朱权之*子朱磐烒,永乐二年封世子。正统二年薨。以子奠培袭封,追封王,谥曰惠。
影视剧中宁王朱宸濠(沈晓海)剧照(20张)初代宁王
  宁献王朱权(1378年5月27日—1448年10月12日),字臞仙,号涵虚子、丹丘先生,自号南极遐龄老人、臞仙、大明奇士,原籍濠州钟离(今安徽凤阳)。自幼体貌魁伟,聪明好学,人称"贤王奇士"。朱元璋第十七子,齿序第十六子,卒谥献,又称宁献王。   朱权15岁时,朱元璋为防御蒙古,封朱权于大宁(今属内*蒙*古赤峰市宁城县),与燕王朱棣等王子节制沿边兵马,称宁王。洪武三十一年(1398*年),朱元璋死,皇孙朱允炆即位,是为建文帝。次年,即建文元年(1399年)朱棣进军南京,发动了长达四年的靖难之役。朱棣起兵前,胁迫朱权出兵相助,并许以攻下南京后,与他分天下而治。经过四年战争,朱棣打败建文帝,夺取了政*权,即皇帝位,是为明成祖,年号永乐。朱权恃“靖难”之变有功,颇骄恣。朱棣即位后,非但只字不提分治天下,而且还将朱权从河北徙迁至江西南昌,尽夺其兵权,朱权时年25岁。   朱权是明代著名的道*教学者,修养极高,被改封南昌后,深感前途无望,即韬光养晦,托志冲举,多与文人学士往来,寄情于戏曲、游娱、著述、释道,结交道*家第43代天师张*宇初友善,拜为师,研习道典,弘扬道*教*义理。朱权于南昌郊外构筑精庐,曾于西山缑岭(今属南昌市)创建道观与陵墓,成祖朱棣赐额“南极长生宫”。所撰道*教专著《天皇至道太清玉册》八卷,成书于正统九年,收入《续道藏》。
朱权多才多艺,自经子、九流、星历、医卜、黄老诸术皆具,且戏曲、历*史方面的著述颇丰,有《汉唐秘史》等书数十种,堪称戏曲理论家和剧作家。所作杂剧今知有十二种,现存有《大罗天》、《私奔相如》两种。作品和论著多表现道*教思想。生平好宏装风*流,群书有秘本,莫不刊布之。
朱权善古琴,编有古琴曲集《神奇秘谱》和北曲谱及评论专者《太和正音谱》(中国现存最早杂剧曲谱,是中国戏曲史上重要的理论著作)。所制*作得“中和”琴,号“飞瀑连珠”,是历*史上有所记载的旷世宝琴,被称为明代第一琴。明代有“四王琴”之说,按其顺序和年代的排列为:宁、衡、益、潞。“飞瀑连珠”传世仅一张,制琴人署“云庵道*人”。
朱权耽乐清虚,悉心茶道,将饮茶经验和体会写成《茶谱》,对中国茶文化颇具贡献。
二代宁王
  宁靖王朱奠培,为朱权之孙。正统十四年(1449年)以世孙的身份继承王*位,弘治四年(1491年)薨。奠培是朱权嫡长子朱磐烒的嫡长子。朱磐烒死于正统二年(1437年),后因为儿子奠培继承王*位,被追赠为宁王,谥“惠”,为宁惠王。
三代宁王
  宁康王朱觐钧,为奠培嫡长子。弘治五年(1492年)袭封宁王。弘治十年(1497年)薨。
四代宁王
  朱宸濠,是宁康王的庶子。初封上高王。因宁康王没有嫡子,他于弘治十二年(1499年)袭封宁王。
  正德十四年(1519),朱宸濠借口明武宗荒*淫无道,集兵号十万造*反,略九*江、破南康,出江西,率舟师下江,攻安庆。四十三天之后,朱宸濠大败,与诸子、兄弟一起为王守仁所俘,押赴南京,又引出朱厚照再次平定“叛乱事件”,废为庶人,伏诛,史称“宁王之乱”或“宸濠之乱”。自此,宁藩被废除。
摩托罗辣
宁王,唐、辽、元、明都封有宁王。其中较著名的有两位,分别为明初代宁王朱权和四代宁王朱宸濠。一般史书、小说、影视剧中提及的宁王,多为后者或以其为原型,如《唐伯虎点秋香等。另外,在《周书.大诰》中,也以宁王来称呼周文王、武王。
谓开国受命之王。多指周文王�p周武王。《书.大诰》:"用宁王遗我大宝�j,绍天明。"孙星衍注引郑玄曰:"受命曰宁王。"孙星衍疏:"郑注见《书》疏,云'受命曰宁王'者,《君�】》云'惟宁王德',郑注云'宁王者文王也'。又注《洛诰》云'周公谓文王为宁成王亦谓武王为宁王。此一名而二人兼之。'"一说,宁王指文王,"宁"当作"文"。参阅曾运干《尚书正读》。

参考资料: http://baike.baidu.com/view/1032814.htm

teen2005
宁王,唐、辽、元、明都封有宁王。其中较著名的有两位,分别为明初代宁王朱权和四代宁王朱宸濠。一般史书、小说、影视剧中提及的宁王,多为后者或以其为原型,如《唐伯虎点秋香》等。另外,在《周书.大诰》中,也以宁王来称呼周文王、武王。
蒙娜丽莎的沉默
宁王,唐、辽、元、明都封有宁王。其中较著名的有两位,分别为明初代宁王朱权和四代宁王朱宸濠。一般史书、小说、影视剧中提及的宁王,多为后者或以其为原型。另外,在《周书.大诰》中,也以宁王来称呼周文王、武王。
瑶花凤栖梧
宁王,唐、辽、元、明都封有宁王。其中较著名的有两位,分别为明初代宁王朱权和四代宁王朱宸濠。另外,在《周书.大诰》中,也以宁王来称呼周文王、武王。

参考资料: http://baike.baidu.com/view/1032814.htm