高一物理题!!

一水平的浅色长传送带上放置一煤块(可视为质点),煤块与传送带之间的动摩擦因数为。初始时,传送带与煤块都是静止的。现让传送带以恒定的加速度a0开始运动,当其速度达到v0后,... 一水平的浅色长传送带上放置一煤块(可视为质点),煤块与传送带之间的动摩擦因数为。初始时,传送带与煤块都是静止的。现让传送带以恒定的加速度a0开始运动,当其速度达到v0后,便以此速度做匀速运动。经过一段时间,煤块在传送带上留下了一段黑色痕迹后,煤块相对于传送带不再滑动。求此黑色痕迹的长度。
我的做法是v0=a0t1 t1=v0/a0
所以加速阶段传送带所走路程s1=1/2a0(vo方/a0方)=vo方/2a0
μgt2=v0 t2=vo/μg
所以匀速阶段传送带所走路程s2=v0(t2-t1)
所以总路程s=s1+s2=v0方/μg-v0方/2a0,
可是答案是v0方/2μg-v0方/2a0,请问我哪里做错了??
tianjianhui05
直线运动
一.不定项选择(5ˊ×8)
1、列车沿直线从A到B,开始以速度v运动了1/3路程,通过中间1/3路程的速度是2v,最后1/3路程的运动速度是v,则全程平均速度为 (  )
  A、1.2v    B、1.25v
C、 1.5v     D、1.8v
2、匀速直线运动的位移公式为s=vt,s是t的一次函数,故位移—时间图象是一条直线,而匀变速直线运动的位移公式为s=v0t+1/2 at2, 所以匀变速直线运动的位移—时间图象是: ( )
A、一条过原点的直线 B、一条不过原点的直线
C、一条抛物线 D、一定是一条开口向上的抛物线
3、人的重心可近似看作在人体身高的一半处,一学生身高1.8m,在跳高比赛中用背越式横着越过1.8m高度的横杆,据此可估算出他起跳时竖直向上的速度大约为(g取10m/s2) ( )
A、2 m/s B、4 m/s
C、6 m/s D、8 m/s
4、伽利略对自由落体的研究,开创了研究自然规律的科学方法,这就是( )
A、对自然现象进行总结归纳的方法
B、用科学实验进行探究的方法
C、对自然现象进行总结归纳,并用实验进行验证的方法
D、抽象思维、数学推导和科学实验相结合的方法
5、一个质点做变速直线运动,其速度—时间图象如图所示,前5秒内的图线恰好是一个四分之一圆弧,在这5秒内,这个质点的位移是 ( )

A、35.0m
B、37.5m
C、44.6m
D、50.0m

6、从打点计时器的纸带上可直接得到的数据是 ( )
A、位移 B、加速度
C、速度 D、以上三个量均可
7、 由静止开始做匀加速直线运动的汽车,头1s内通过0.4m路程,则( )
A、第1秒末的速度为0.8m/s
B、加速度为0.8m/s2
C、第2s内通过的路程为1.2m
D、 头2s内通过的路程为1.2m
8、关于速度和加速度,下列说法正确的是 ( )
A、物体的加速度不为零时,其速度可能为零
B、物体的加速度为零时,其速度一定为零
C、物体的加速度增大时,其速度不一定增大
D、物体的加速度减小时,其速度一定减小

二.填空题(6ˊ×2)
9、如图所示,某人从A点出发,以2 m/s的速率,沿着一半径为50m的圆形跑道跑步,运动员在 点时位移最大,最大位移是 m,在第一次到达最大位移的过程中,他的平均速率是 m/s ,平均速度大小为 m/s。
10、自来水龙头向下滴水,前一滴水到达地面时,另一滴正巧离开水龙头,在地面上放一张纸带,当匀速水平拉动纸带的时候,纸带上的水点 (选:均匀分布、越来越密、越来越疏),当匀加速拉动纸带时,纸带上的水点 (选:均匀分布、越来越密、越来越疏)。当第一滴水刚落到纸带上时,开始匀加速拉动纸带,这时第一和第二两滴水在纸带上的水点之间的距离是5cm,现改变水龙头高度,使它的高度变为原来的1/4,仍使前一滴水到达地面时,另一滴水正巧离开水龙头,并使第一滴水刚落到纸带上时,开始匀加速拉动纸带,纸带的运动情况和刚才相同,这时,第一和第二两滴水在纸带上的距离是 cm.

三.计算题
11、(8ˊ)人从发现情况到采取某种相应行动经过的时间叫反应时间。现在我们来测定反应时间。请一位同学用两个手指捏住一米长的木尺顶端零刻度处,另一位同学的一只手在木尺的末端做握住木尺的准备,但不要碰到尺,当看到第一位同学松开手时,第二位同学立即握住木尺,手握处的读数为0.55m,请帮这位同学算算他的反应时间。(g取10m/s2)

12、(8ˊ)一架侦察机以900m/s的速度从一个塔楼旁经过并水平匀速飞行,这时,塔楼上的一个人举起步枪向刚离去的飞机射击,步枪枪筒长为0.64m,枪弹的加速度大小是5×105 m/s2,射击会对飞机造成危害吗?请计算并加以说明。

13、(14ˊ)汽车的速度为7m/s, 关闭发动机后做匀减速运动,当汽车前进了100m时速度减为5 m/s,若再经过50s,则汽车已前进了多大的距离?

14、(14ˊ)做匀变速运动的物体,在各个连续相等的时间t内的位移分别是s1、s2、s3……sn,如果加速度是a,试证明:Δs=s2—s1=s3—s2=……=sn—sn—1=at2 。

15、(选做)A、B两列火车相向而行,速率分别是10 m/s ,15 m/s,A火车中的旅客看到B火车从他旁边驶过历时6秒,若两车同向而行,(在平行的不同轨道上),则B火车超过A火车时,A火车上旅客看到B火车驶过所经历的时间为多少秒?

直线运动(A卷)参考答案
一、 选择
1、A 2、C 3、B 4、C
5、D 6、A 7、ABC 8、AC
二、 填空
9、C;100;2;4/π
10、均匀分布;越来越疏;1.25cm
三、 计算
11、t=0.3s
12、不能;子弹的速度为800m/s,追不上飞机
13、104.2m
14、略
15、30s
思绪飘渺云端
看出来了。你S1+S2是传送带走的路程,但不是传送带和煤块的相对位移。在t2内,S煤=v0方/(2μg),所以s=s1+s2-S煤 = v0方/μg-v0方/2a0-v0方/(2μg)= v0方/2μg-v0方/2a0
(黑色带是表示煤块和传送带的相对位移,煤块和传送带都是相同方向移动,所以是s=s1+s2-S煤)
pandapan521
1、你所解的总路程是传送带所走的距离。而求的黑色痕迹是传送带和煤块运动距离之差
2、正解如下:设两段时间分别为t1,t2,则有:
传送带所走路程为v0方/μg-v0方/2a0(你解的到此是对的),煤块所走路程为μg(t1+t2)方/2,且μg(t1+t2)=v0,所以煤块所走路程为v0方/2μg,两式相减即得v0方/2μg-v0方/2a0
匿名用户
黑色痕迹并非为传送带所走的路程 而是煤块相对于传送带所走的位移 你求的是传送带所走的位移 所以不正确