和弦音的三和弦

仔爱鬼60525

由三个音,按三度关系叠置的,即为三和弦。而和弦中的三个音都有自己的名称,若按照三度排列时,最低的音称为『根音』,根音上方三度音称为『三音』,根音上方的五度音则为『五音』。常用的三和弦,可分为四种:大三和弦、小三和弦、增三和弦,减三和弦。
大三和弦:根音到三音之音程为『大三度』,三音到五音之音程为『小三度』,根音到五音为『纯五度』,可用大写字母『M』来标记。公式→大三和弦(M) = 大三度 + 小三度。M 为 Major 之缩写。
小三和弦:根音到三音之音程为『小三度』,三音到五音之音程为『大三度』,根音到五音为『纯五度』,可用小写字母『m』表示。公式→小三和弦 (m) = 小三度 + 大三度。m 为 minor 之缩写。
增三和弦:根音到三音之音程为『大三度』,三音到五音之音程为『大三度』,根音到五音之音程为『增五度』,可用大写字母『A』表示。公式→增三和弦 (A) = 大三度 + 大三度。A 为 Augmented 之缩写。
减三和弦:根音到三音之音程为『小三度』,三音到五音之音程为『小三度』,根音到五音之音程为『减五度』,可用大写字母『d』表示。公式→减三和弦 (d) = 小三度 + 小三度。d 为 diminished 之缩写。
在大、小三和弦中,因为和弦结构中的大三度、小三度、纯五度都是谐和音程,故可通称为谐和和弦。相对的,在增、减和弦中,因为和弦结构中的增五度、减五度都是不谐和音程,故为不谐和三和弦。