如何分辨翡翠是A货,还是B货呀???

拢翠阁
教大家一个绝招看A、B货。用肉眼就足够了,在自然光下或日光灯下,看翡翠的底色有无褐、黄、红色的底色,A货翡翠基本都有这些颜色,这是由后期充填的铁、镁氧化物造成的。但是B货翡翠,把这些脏色都洗掉了,所以底色很干净。但是要学会看底色就平时多练一下,多找找感觉了。
大家都知道,翡翠是多晶质集合体,也就是很多的小晶体聚在一起的,这样颗粒之间就会存在缝隙,自然界中,铁、锰元素很丰富,雨水或地下水跟它们发生化学反应生成褐色、褐黄色、黄色、红色等颜色的氧化铁、氧化锰,这些物质会随着溶液慢慢渗入翡翠的颗粒之间,当然越往里越难渗入,表面沉积的就多。如果在翡翠中呈现为红色或黄色等漂亮的色调,我们称之为翡,但如果呈褐色、褐灰色,我们便会称之为脏色。这些脏色会影响翡翠的透明度,影响绿色的表现,于是某些商人便想到要把这些脏色去掉,这就做B货的初衷和目的。
我们现在所说的B货还不仅仅是经过酸洗,还要用强碱(NaOH)来使翡翠颗粒碎粒化,因为颗粒越小将来透明度会越高。碎粒化后的翡翠样子跟石灰差不多,都粉了,根本不能用,只能用环氧树脂之类的胶来把它们加固。这样,翡翠中的脏色(专指褐色、黄色、红色,不包括黑色,因为有些黑色是和翡翠同时结晶而成的,酸不能和他们发生反应。)
由于酸碱溶蚀的作用,翡翠颗粒之间的缝隙会加大,尽管胶会充填进去,但由于和翡翠的硬度差很大,在抛光时,还是会凹下去,形成网状的酸蚀网纹。由于表面的不平滑和胶的影响,造成翡翠表面光泽呈蜡状,没有天然翡翠的那么亮。:
在路上我的歌
这个语言能形容出来的你学不会 语言形容不出来的 你又不知道 怎么说好呢

告诉你几个简单方法你可以照做

1 用验钞机打蓝光到翡翠上 能够完美映射的就是A货 如果出现强烈荧光的就是BC货

2 利用查尔斯滤镜进行光谱检验 方法:把强光手电向上开启 把翡翠放在手电的上面 眼睛贴着查尔斯滤镜距离翡翠30厘米左右 绿色变红 红黄色变绿变白则为BC货 不改变则为A货 但是这个就只能看染色了

3 翡翠的硬度大于玻璃 且具有通透性 当购买手镯的时候 你用一个玉髓(玛瑙棒)轻敲手镯 声音悠扬清脆则为A货 声音坑闷或发出金属声则为BC货

如果长时间看着A货且通晓各种翡翠知识 看久了自然就能练就不凭借任何东西只靠眼睛识别BC货的本领 这个需要几年的功夫 而且每天都要观察翡翠 这个就不是知道就能做到的了
双桃红
B货都比较2