襄阳,宜昌,还是黄石,哪个是湖北第二大城市?

这是weiji百科里有关襄阳的介绍行政区划襄阳市共辖9个县级行政区,包括3个区,3个县级市和3个县。襄阳由汉江贯穿城市中心,并以此进行城市南北划分。城市本身是由两个历史上... 这是weiji百科里有关襄阳的介绍
行政区划

襄阳市共辖9个县级行政区,包括3个区,3个县级市和3个县。
襄阳由汉江贯穿城市中心,并以此进行城市南北划分。城市本身是由两个历史上曾各自独立的古城合并:樊城和襄州。老襄阳仍位于汉江以南,仍完整地保存了中国最古老的城墙之一。而樊城位于汉江以北。这两座古城在中国古代和近代时期的历史作用突出扮演着重要角色。今天,襄阳是湖北省第二大城市,大约位于武汉和西安之间。襄阳市区人口约466000,全市人口约5787700。
这是weijibaike上截图
曾那麽
不知道你是指的城市加县城还是单纯指的城市。
比城区的话,黄石有,黄石港区,西塞山区,下陆区,铁山区。四个区加一个国家经济开发区
襄阳有,襄城区,樊城区,襄州区。三个区加一个国家经济开发区
宜昌有,西陵区,点军区,猇亭区,夷陵区,伍家岗区,五个区。
只不过黄石城区是线式,比较散。而宜昌襄阳是圈式,看起来比较大而已。城区面积都是百万级别的。
如果你比GDP总量的话2010年数据 宜昌1547 襄阳1538 黄石660 但是宜昌下辖五县三市 襄阳下辖三县三市 黄石只下辖一县一市 宜昌襄阳总量当让比黄石高啦
你在看2010的人均GDP 说公道话 其实都差不多 2 宜昌401.37万人 3.85 万
3 鄂州107.56万人 3.67 万
4 黄石242.93万人 2.72 万
5 襄阳588.88万人 2.61 万
国务院的《2010城市综合竞争力蓝皮书》,上写的黄石全国144名湖北第二,襄樊全国145湖北第三,宜昌152湖北第四。

没有绝对的像武汉的那样子实力的话还是不要叫第二大城市,有的城市单纯拿GDP来比,就很笑人。
我觉得这个话题已经没有意义了。
liuxiao1985627
我是黄石人,几年前在武汉读书的时候也为这个问题跟宜昌和襄樊荆州的同学争的脸红脖子粗,百度百科里襄樊和黄石的词条说明里都有称自己为湖北省第二大城市的语句。但仔细想来,这个争论其实没有必要。黄石人希望黄老二永远是湖北省的第二大城市,这是黄石人内心的骄傲感和自豪感的体现。但是反过来说既然已经出现了这种争论,那本身就已经证明了黄石作为老二的衰微。黄石市国土面积仅占襄樊和宜昌的23.5%和22.0%,总人口分别占襄樊、宜昌和荆州的43.8%、60.9%和39.4%。国民经济国内生产总值方面黄石也仅比荆州略强,仅占襄樊和宜昌的59.4%和67.2%。由于国土面积的变化是可以忽略不计的(除去行政区划的改变),如果说以往黄老二的排位主要源于黄石强大的工业能力和丰富的矿产资源所带来的GDP,那么在这一项已经掉落兄弟城市身后以后,自是不应该再提第二大城市是黄石这话了。
想和做天和地
1.宜昌GDP已经排名全省第二,核心经济指标也继续保持全省第二(宜昌全市共辖五县,三市,五城区,415万总人口)。
2.由于葛洲坝,三峡大坝,宜昌已经拥有世界最丰富的水力资源,号称:世界水电之都,中国动力心脏。
襄阳(前称襄樊)给我印象最深的是铁路线的发达,去襄阳看过,城区建设还是不如宜昌。
总体而言,宜昌从经济上讲是第二,但这三个地方都各有千秋,无论谁排第二,第三,我们老百姓关心只是是否生活的幸福,是不是能为人民带来福利。
范范小记者
肯定襄阳啊啊
匿名用户
襄阳,
宜昌没有三峡投资,什么都不是
黄石以前可以,现在不行