高中政治问题,必修一,关于汇率的(急)

我不理解,为什么人民币贬值,外币升值,有利于出口,不利于进口,而且国内物价会上涨?为什么人民币升值。有利于进口,有利于国内企业降低进口成本,增强竞争力?说的直白点!我这类... 我不理解,为什么人民币贬值,外币升值,有利于出口,不利于进口,而且国内物价会上涨?为什么人民币升值。有利于进口,有利于国内企业降低进口成本,增强竞争力?说的直白点!我这类的问题一直搞不领情。。谢谢了 展开
老之灵05
我是经济系的,可以给你通俗的讲一下:人民币贬值,国内产品的价格相对外国来说就要降低,价格下降,需求当然会上升,需求上升,供给也会随着增加。所以出口会增加。此时,以外币标识的进口商品价格就会相对增加,需求减少,所以进口减少。由于国际贸易的影响,国内市场价格与国际市场价格逐渐接轨,导致国内商品价格上升,就是物价上涨。
人民币升值后,以外币计价的商品价格就会相对减少,需求增加,即是进口增加。价格低了,采购成本少了,企业的效益好了,竞争力就打了。
pzalqy
最直白说就是出口时人民币升值意味着出口商品价格上升,进口商品价格下降 。其实你从商品价格方面考虑就很简单了!
考考种种小桃
人民币贬值,不值钱了,出口的话,外国就需要用比以前更多的人民币来支付,所以有利于出口。人民币贬值,相同的人民币数量不能购买一样价值的商品,而需要更多的人民币,所以嘛物价上涨。人民币升值,相同人民币数量可以购买更多的外国商品,所以利于进口,利于降低进口成本,增强竞争力。不懂再问哦!
追问
能说的在直白点吗?举个例子之类的!人民币贬值,不值钱了,出口的话,外国就需要用比以前更多的人民币来支付,所以有利于出口,,这个不明白