算是奥数题的题吧 高手来看这些题!!

(1)一个三位数,各位数字分别为A,B,C,他们互不相等,且都不为0,用A、B、C排的六个不同的三位数,若这六个三位数字之和是2442,则这六个三位数中最大的是?(2)一... (1)一个三位数,各位数字分别为A,B,C,他们互不相等,且都不为0,用A、B、C排的六个不同的三位数,若这六个三位数字之和是2442,则这六个三位数中最大的是?
(2)一铁路巡道工正在隧道中工作,突然听到一列火车向隧道驶来,他立即看隧道内的路标,知道他与火车驶来的方向的那段遂道口间的距离为隧道全长的3/7。凭他的经验,用最快的速度无论向哪一头跑,当火车到达他的跟前时,都刚好离开隧道。如果火车速度为每小时70千米,请问巡道工奔跑的速度是每小时多少千米?
我知道答案,就是不知道为什么这样做,请把过程写详细点,谢谢
能不能过程写简单一点?我是刚刚小学毕业生,理解能力很差的,所以...请不要太复杂,好吗?谢谢!感激不尽~~
eternaljl

1:六个数分别为ABC,ACB,BCA,BAC,CAB,CBA,A B C这三个数分别在百位、十位、个位上两次,所以这六个数的和应该包含了222个A,222个B,222个C,即222A+222B+222C=2442,所以

A+B+C=11,此时只要满足A,B,C,他们互不相等,且都不为0即可。既然要最大的数,我们就先从9看,如果其中一个数为9,那么另两个数只能是1、1,不符合题意;再看8,如果其中一个数为8,另两个数可以是2、1,满足条件,所以用8、2、1排列出的最大数为821

2:工人向火车来的方向跑,此时为相遇问题;工人向火车去的方向跑,是追击问题。

见图中D C B A四个点分别为火车现在位置、隧道口1、工人现在位置、隧道口2。假设火车距隧道口距离为X,隧道长为Y.

     当工人向C跑时,有:火车跑到C所用时间=X / 70,这也是工人跑到C所用时间,所以

                Y*3/7=工人速度*(X / 70) ,  即工人速度=30Y/X        ——(1)式

     当工人向A跑时,有:火车到A所用时间=(X+Y)/70,这也是工人跑到A所用时间,所以

                Y*4/7=工人速度*(X+Y)/70 ,  即工人速度=40Y/(X+Y)      ——(2)式

由(1)(2)式可得30Y/X=40Y/(X+Y) ,解方程,可得X=3Y

将X=3Y 代入等式“Y*3/7=工人速度*(X / 70)”,可得工人速度为10km/h

由于电脑上打数学等式不是很方便,你凑活着看吧,希望有所帮助

wty888
从这六个三位数字之和是2442 ,各位数字分别为A,B,C,互不相等,且都不为0 , A,B,C 之和是11,它们是2、3、6和1、2、8,这六个三位数中最大的是821,
巡道工向火车开来的方向,他要跑隧道全长的3/7,火车没进隧道,巡道工向另一个口跑,要跑隧道全长的4/7,火车要行隧道全长,那么就是火车行完隧道全长的时间与巡道工跑隧道全长的1/7﹙4/7-3/7﹚的时间相同,火车的速度是巡道工的7倍,所以巡道工奔跑的速度是每小时10千米
zhao12342234
1各位数字分别为A,B,C 设A最大
则6个数字是ABC,ACB,BAC,BCA,CAB,CBA
很明显的有200(A+B+C)+20(A+B+C)+2(A+B+C)=2442
得A+B+C=11
因为他们互不相等,所以A不可能为9,A只能为8.所以最大是821
2设隧道长X,火车距离隧道距离为W
很容易得到这样两个式子
w/70=(3/7x)/v (w+x)/70=(4/7x)/v
解得V=10
塞外野瘦

(1)一个三位数,各位数字分别为A,B,C,他们互不相等,且都不为0,用A、B、C排的六个不同的三位数,若这六个三位数字之和是2442,则这六个三位数中最大的是?
2442÷222=11
所以:A+B+C=11
则这六个三位数中最大的是:821
(2)一铁路巡道工正在隧道中工作,突然听到一列火车向隧道驶来,他立即看隧道内的路标,知道他与火车驶来的方向的那段遂道口间的距离为隧道全长的3/7。凭他的经验,用最快的速度无论向哪一头跑,当火车到达他的跟前时,都刚好离开隧道。如果火车速度为每小时70千米,请问巡道工奔跑的速度是每小时多少千米?
解:设隧道长为7t,火车距隧道口的长度为x,巡道工奔跑的速度是每小时主y千米,于是有:
3t/y=x/70
4t/y=(x+7t)/70, 解得:y=10
答:巡道工奔跑的速度是每小时10千米。
忠00
(1)设这个三位数上的数字分别为x,y,z
根据题意各数的组合为:ABC,ACB,BAC,BCA,CAB,CBA
所以:(100x+10y+z)+(100x+y+10z)+(100y+10x+z)+(100y+x+10z)+(100z+10x+y)+(100z+x+10y)=2442
解得x+y+z=11
根据这个式子,讨论得的情况这个三位数的组合有:(1 2 8)(1 3 7 )(1 4 6 )(2 3 6)(2 4 5 )(3 6 2)
根据题目要求,这六个三位数中组合最大的数字是(821)
(2)设隧道全长为7a 千米,火车离隧道口x 千米,巡道工的速度为v 千米每小时
利用“当火车到达他的跟前时”这个条件,由时间相等可列出以下方程组
3a/v=x/70
4a/v=(x+7a)/70
解得:v=10
答:巡道工的速度为10千米每小时