已知A和B都是n阶矩阵,且E-AB是可逆矩阵,证明E-BA可逆

已知A和B都是n阶矩阵,且E-AB是可逆矩阵,证明E-BA可逆证明:假设E-BA不可逆,则(E-BA)x=0有一个非零解α,即(E-BA)α=0.乘开来得到α-BAα=0... 已知A和B都是n阶矩阵,且E-AB是可逆矩阵,证明E-BA可逆
证明:假设E-BA不可逆,则(E-BA)x=0有一个非零解α,即(E-BA)α=0.乘开来得到
α-BAα=0,即BAα=α
对于(E-AB)x=0,有(E-AB)Aα=Aα-AB Aα=Aα- Aα(因为BAα=α)=0
就是说,Aα这个非零向量是(E-AB)x=0的解,因为(E-AB)x=0只有0解,矛盾.
证毕
为什么Aα是个非零向量?即使A≠0,α≠0,Aα也可能等于零向量啊?
hxzhu66

你好!你说的对,α≠0不能得出Aα≠0,这个证法不对。下图是正确的做法,结论也更一般。经济数学团队帮你解答,请及时采纳。谢谢!

帐号已注销

反证,若E-BA不可逆,则存在X不为0,使(E-BA)X=0(方和有非零解)->X=BAX

则(E-AB)AX=AX-ABAX=AX-AX=0

也即(E-AB)Y=0有非零解(其中Y=AX),与题专设矛盾,所以E-BA可逆,但属这种证法不能求其逆的具体表示。

例如:

假设E-BA不可逆,则(E-BA)X = 0 有非零解,则可得 X=BAX。

又 (E-AB)AX = AX - ABAX = AX-AX = 0,即AX为(E-AB)Y = 0的一个非零解,由此可证

因为E-AB可逆,则存在可逆阵C使得C(E-AB)=E,则C-CAB=E

左乘B右乘A,有BCA-BCABA=BA

有BCA=(E+BCA)BA推出(BCA+E)-E=(E+BCA)BA,整理有(BCA+E)(E-BA)=E,根所定义知E-BA可逆

扩展资料;

设σ是线性空间V的一个线性变换,称:

Ker(σ)= {α∈V|σ(α)=0}

为σ的核;称:

Im(σ) =σ(V) = {σ(α)|α∈V}

为σ的像(或值域),Ker(σ)与σ(V)都是V的子空间,且:

dim Ker(σ) + dimσ(V) =n.

证明:容易看出Ker(σ)是V的子空间。证明:σ(V)也是V的子空间。

参考资料来源:百度百科-可逆线性变换

茹翊神谕者

简单计算一下即可,答案如图所示

Buster24
Aα=0的话,BAα也就等于0,BAα=α=0,与α不等于0矛盾,所以Aα肯定不等于0
Kridol
你Aα是0向量那你BAα能=α?α可是一个零向量啊,上面那个最佳回答也是逆天,想都不想就啊对对对,只会搬运答案