糍粑鱼块怎么做?

8251位粉丝

三米粥铺
匿名用户

duende恶魔
知道合伙人体育行家
毕业于浙江师范大学,读过健身类相关书籍,现任飞渡健身教练职位。

材料

鲩鱼,姜,葱白,蒜茸,老抽,糖,醋,盐。

做法

1.腌鱼,鲩鱼块2大块,改刀成两根手指那么宽的块,不要去骨。加盐、姜丝放入冰箱腌制4-12小时(除非你放很少盐,可以像我这样腌24小时,否则一定很咸)。

2.炕鱼之前,先将鱼块表面擦干。

3.加大约1cm的油,到达鱼块一半高度的位置。大火烧油,爆姜丝。

4.将姜丝捞起,以免姜丝炸黑粘在鱼块上。放入腌好的鱼块,小火炕(武汉话炕是说这种半炸半煎的方式)。

5.炕至两面略微呈金黄色。不要把鱼炸成鱼干或很硬的程度。这时候可以尝尝鱼的咸淡。

6.炒锅中放入少许油,葱白、姜末、蒜茸煸炒,喜欢吃辣的,可以放些辣椒。把鱼块整齐摆放入炒锅,厚块放中间,便于上色。加入水、老抽、糖、醋调味,调味汁的位置以刚刚没过鱼块最好,如果鱼在步骤5的时候尝起来有点咸,就要多放一点水和糖,而且最后不能汁收太干。如果味道淡,可以适当加一点点盐。

dudu1593

湖北糍粑鱼口味特点:

1、“糍粑鱼”外型似煎好的糍粑,金黄香脆,是具有浓厚的湖北乡土气息的地方风味名菜,以鱼肉为主料,经过腌渍、晾干后煎烧而成;

2、“糍粑鱼”口味咸辣、香气扑鼻、麻辣醒胃,食之满口生香满,佐饭能增量、佐酒可转换口味,在湖北当地“糍粑鱼”已是一种代表湖北地方特色的经典美食。

原料:

草鱼(鲩鱼)、大葱、花椒、孜然籽、孜然粉、老姜、干辣椒、盐、料酒、糖、生抽、糖、香醋、熟芝麻。

做法:

1、取适量大葱、花椒、孜然籽、孜然粉、老姜、干辣椒、盐、料酒、糖、生抽、糖调和成腌渍调料;

2、将草鱼刮鳞洗净,处理成比麻将稍小的块,装入保鲜袋,倒入调好的腌渍调料,拌匀稍稍按摩入味,排出袋内空气,密封好袋子,放入冰箱冷冻腌制5-7天;

3、将鱼取出拨下所有腌渍调料(留用),鱼块放入簸箕上,置于阴凉通风处风置半干;

4、锅里加入适量油,放入风干好的鱼块,用小火将2面慢慢炕(煎)黄,取出备用;

5、将腌渍调料放入锅内小火炒香,倒入少量的水,将炕(煎)好的鱼块倒入锅内;

6、小火翻炒鱼块,使锅内的料汁均匀的裹在鱼块上,起锅前收汁,喷几滴香醋,撒上熟芝麻即可。