红楼梦好句

禁忌心动vR
《红楼梦》好词:

风尘碌碌 无可如何 一技无成 瓦灶绳床 离合悲欢 青天白日

青红皂白 炎凉世态 不可胜数 自相矛盾 不近人情 消愁破闷

好货寻愁 美中不足 好事多磨 乐极生悲 无中生有 安身乐业

《红楼梦》好句:

枉自温柔和顺,空云似桂如兰,堪羡优伶有福,谁知公子无缘。

根并荷花一茎香,平生遭际实堪伤,自从两地生孤木,致使香魂返故乡。

子系中山狼,得志便猖狂,金闺花柳质,一载赴黄梁。
熊熊宝贝5n
一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。
假作真时真亦假,无为有处有还无。
世事洞明皆学问,人情练达即文章。
如花美眷,怎敌似水流年。
满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味?
匿名用户
捐躯报国恩 未报身犹在----讽刺贾雨村奸猾假态。他曾虚伪地对门子说:“你说的何尝不是。但事关人命,蒙皇上隆恩,起复委用,实是重生再造,正当殚心竭力图报之时,岂可因私而废法?是我实不能忍为者。”嫩寒锁梦因春冷,芳气袭人是酒香----嫩寒锁梦”是指夜晚,因白天“春暖”才觉其夜晚犹寒。这是一种对比手法。这也暗指可卿白天夜晚暖寒两种心情。暗示了秦氏不同凡响的出身,暗示了宝玉与可卿以及与袭人的关系密切。第五回“芳气袭人”,第六回就“初试云雨”,有照应关系。大丈夫相时而动,趋吉避凶者为君子----作为有志的男子必须相机而行动。对有利的事快去做,不利的事快躲开才是正人君子。下一句的意思和上面的差不多。
匿名用户
捐躯报国恩 未报身犹在 ——本想报国 没死了 嫩寒锁梦因春冷,芳气袭人是酒香——春梦没有做成 是因为天气冷 以为是花香 其实是酒香 大丈夫相时而动,趋吉避凶者为君子 ——面对劫难 能够化险为夷的是君子 梦同谁诉离愁恨 千古情人独我痴——梦中的悲哀没有人可以诉说 因为我是世界上最痴情的情人
百度网友1c5166b
《红楼梦》,中国古代四大名著之首,章回体长篇小说,原名《脂砚斋重评石头记》,又名《情僧录》《风月宝鉴》《金陵十二钗》《还泪记》《金玉缘》等,梦觉主人序本正式题为《红楼梦》。本书前80回由曹雪芹所著,后40回无名氏续;程伟元、高鹗整理。

《红楼梦》是一部具有高度思想性和艺术性的伟大作品,作为一部成书于封建社会晚期,清朝中期的文学作品,该书系统总结了中国封建社会的文化、制度,对封建社会的各个方面进行了深刻的批判,并且提出了朦胧的带有初步民主主义性质的理想和主张。这些理想和主张正是当时正在滋长的资本主义经济萌芽因素的曲折反映。

《红楼梦》好词:

风尘碌碌    无可如何     一技无成    瓦灶绳床   离合悲欢   青天白日

青红皂白   炎凉世态     不可胜数    自相矛盾    不近人情   消愁破闷

好货寻愁  美中不足     好事多磨    乐极生悲    无中生有    安身乐业

《红楼梦》好句:

枉自温柔和顺,空云似桂如兰,堪羡优伶有福,谁知公子无缘。

根并荷花一茎香,平生遭际实堪伤,自从两地生孤木,致使香魂返故乡。

子系中山狼,得志便猖狂,金闺花柳质,一载赴黄梁。