红楼梦好句

百度网友9b0d0f0
一朝春尽红颜老,花落人亡两不知
天尽头,何处有香丘
留得残荷听雨声
霁月难逢,彩云易散.心比天高,身为下贱.风流灵巧招人怨.寿夭多因毁诽谤生,多情公子空牵念。(晴雯)
可叹停机德,堪怜咏絮才.玉带林中挂, 金簪雪里埋.

机关算尽太聪明,反算了卿卿性命.
为官的,家业凋零,富贵的,金银散尽,有恩的,死里逃生,无情的,分明报应.欠命的,命已还,欠泪的,泪已尽.冤冤相报实非轻,分离聚合皆前定.欲知命短问前生,老来富贵也真侥幸.看破的,遁入空门,痴迷的,枉送了性命.好一似食尽鸟投林,落了片白茫茫大地真干净!
一年三百六十日,风刀霜剑严相逼,
明媚鲜妍能几时,一朝飘泊难寻觅
半卷湘帘半掩门, 碾冰为土玉为盆.
偷来梨蕊三分白,借得梅花一缕魂.
孤标傲世偕谁隐,一样花开为底迟?
要什么样的是诗意的还是哲理的