有关高一物理问题!

问题一:竖直平面内的光滑轨道由直轨道AB和圆轨道BC组成,小球从轨道AB上高H处的某点由静止滑下,用力传感器测出小球经过圆轨道最高点C时对轨道的压力为F(H=0.5F=0... 问题一:
竖直平面内的光滑轨道由直轨道AB和圆轨道BC组成,小球从轨道AB上高H处的某点由静止滑下,用力传感器测出小球经过圆轨道最高点C时对轨道的压力为F(H=0.5F=0H=0.6F=1H=0.7F=2H=0.8F=3H=0.9F=4H=1F=5H=1.1F=6H=1.2F=7)
求小球的质量和圆轨道的半径
答案是0.1kg 0.2m
写一下详细过程!!!谢谢
问题二:有一滑块以速率v1靠惯性沿固定斜面由底部向上运动,当他回到出发点是速率变为v2且v2<v1则上升过程与下降过程的机械能均减少 为什么,?解释一下
es...4@163.com
轨道AB与BC在最低点相切过度,C点高度2R,设C点速度v,由机械能守恒知:
mg<H-2R>=mv²/2,得mv²=2mg<H-2R>待用。
由圆周运动知识有:
mv²/R=mg+F,代入mv²得F=2mg<H-2R>/R-mg=mg<2H-5R>/R

当H=0.5m,F=0时,有2H=5R,R=2H/5=0.2m
当H=0.6m,F=1N时,有1=mg<2*0.6-5*0.2>/0.2解得m=0.1kg

2》回到出发点时v2<v1,势能不变动能减少,所以机械能减少,
说明斜面对物体有摩擦力,做负功,与路程有关,两次机械能均减小。
8888lsw
科技发烧友

问题一解答:
球从释放到圆轨道最高点,机械能守恒。设在圆轨道最高点时的速度是V
则 mg(H-R)=m*V^2 / 2
在圆最高点用向心力公式,F+mg=m*V^2 / R
得压力大小是 F=mg* [ (2H-3R) / R ]
取 H=0.5米时,F=0代入上式,得 圆轨道半径是 R=1 / 3 米
取 H=1米时,F=5牛代入上式,得 5=m*10*[ (2*1-3*(1/3)) / (1/3) ],即 m=1/ 6 千克
(原答案错,我的答案用其他组数据算过,相符)

问题二解答:
上升过程中,有摩擦力做负功,机械能减少;
下降过程中,有摩擦力做负功,机械能减少。
流浪人012
问题二,在运动过程中,存在摩擦力做功,比如空气,滑块与轨道之间等
问题一的图呢
好名狗熊起了
问题一,最高点的高度就是H(能量守恒),图我不好画,G=F/cosA,cosA=(R-H)/R,再根据条件自己算吧,我打不出来
问题二,摩擦力一直做负功,即阻碍物体运动。向上是摩擦力方向沿斜面向下,向下运动时摩擦力沿斜面向上。。。
问题二:滑块与斜面之间有摩擦,在运动过程中,机械能转化为内能。因此回到出发点时,动能减小,即速度变小。
匿名用户
到了大学 高中的物理都忘得差不多了诶 来学习下