从海陆位置和纬度位置描述甘肃省地理位置的特点

Tiku360

甘肃省的自然环境的特殊性首先就体现在其地理位置,甘肃省的地理位置几乎是我国的中心,特别是省会兰州就是我国陆地版图的几何中心。甘肃省这种居中的地理位置,使得其刚好位于我国三大自然区,东部季风区、西北干旱半干旱区和青藏高寒区的交汇地带,也就是说甘肃省兼具三大自然区的自然地理特征,甘肃省内不同区域自然地理差异巨大。
兰台东观天一水
①从经纬度位置来看,大致位于32°N-43°N,92°E-109°E之间,处于中纬度地区,地处亚热带到中温带的过渡地带;
②从海陆位置来看深居内陆,地处湿润区到干旱区的过渡地带;
③从地形区来看地处青藏高原、黄土高原和内蒙古高原的结合部,
④从气候区域来看,东部季风区、西北干旱半干旱区和青藏高寒区三大自然区交汇处;
⑤从政治地理来看,地处西北地区重要的交通走廊(丝绸之路、亚欧大陆桥)要道,毗邻新疆、青海、四川、陕西、宁夏、内蒙古并和蒙古国接壤,
⑥从民族地理来看,位于蒙、维、藏、回等少数民族聚居区结合部。

以上仅供参考,希望对您有所帮助