竹节虫的形态特征

拼的忌G

形状细长似竹节,中至大型,体长1~30厘米,绿色或褐色。头卵圆形略扁,下口式。复眼小,卵形或球形,稍突出,复眼内侧有单眼3或2个或无。触角短或细长。前胸短,背板扁平。中、后胸长,后胸与第l腹节紧密相连。具翅,前翅革质,后翅膜质,有的品种l对或无翅。足细长或扁,前足在静止时向前伸长。产卵器不发达。有1对不分节的尾须。
竹节虫有翅种类翅多为两对,前翅革质,多狭长,横脉众多,脉序成细密的网状。几乎所有的种类均具极佳的拟态,大部分种类身体细长,模拟植物枝条,少数种类身体宽扁,鲜绿色,模拟植物叶片,翅宽扁,脉序排成叶脉状,腹部及胫节、腿节亦扁平扩张。身体延长呈棒状,看上去很像竹节(如竹节虫)或阔叶状,看上去很像竹叶(叶修)。体色多为绿色或褐色。头小,下口式。触角长丝状,多节,亦有短形的。口器为咀嚼式,复眼小;单眼为2~3个,或缺。 卵的形态和拟态
卵通常为椭圆形、梭形、桶形或不规则形状。卵壳坚硬,卵表面颜色为棕色、暗黄色等,结构也是变化多端。
竹节虫卵的拟态也比较明显。2002年季恒清等人研究Baculum pingliense,其卵散产,坠落于地,色泽与周围环境颜色相似。卵为长条形,呈扁平,囊状且较大,其上具美丽的花纹,类似于植物的种子。有些卵散落于林间地表,混杂在枯枝落叶或杂草丛中,难于辨识,因此能避过天敌取食。 竹节虫体色多为绿色或褐色,高温、低温、暗光可使其体色变深,相反,则体色可变浅。白天与黑夜体色不同,成为节奏性体色变化。
腹部细长或扁宽,10节,环节相似,第1节常与后胸愈合。产卵器不发达,尾须1节。
变态类型为渐变态,由卵孵化后,幼虫与成虫之形态和生活习性都差不多,只是幼虫的翅发育不完全,生殖器官尚未成熟,每经脱皮后其翅和生殖器官逐渐发育生长,此类幼虫称若虫。雌虫产的卵散落在地上,卵包于坚实的囊内,形似种子。卵期长,温带种类常以卵越冬,经过1~2年才孵化,若虫发育缓慢,完成1个世代常需1~1.5年,经3~6次脱皮,始变成虫。亦有能行孤雌生殖者。