乙肝的传染方式有哪些?

病情描述(发病时间、主要症状等):想问一下乙肝的传染方式有哪些?我前段时间和一个疑似乙肝病毒携带者的患者有些接触,现在很害怕自己会被传染乙肝,乙肝的传染除了血液和母婴之外... 病情描述(发病时间、主要症状等):
想问一下乙肝的传染方式有哪些?我前段时间和一个疑似乙肝病毒携带者的患者有些接触,现在很害怕自己会被传染乙肝,乙肝的传染除了血液和母婴之外,还有哪些途径。
我只是和那个人吃顿饭会不会可能被传染上乙肝啊。

想得到怎样的帮助:
乙肝的传染方式有哪些?
河花明说活6977
简单地讲,乙肝是由乙肝病毒的传染源经过不同的传播方式,进入乙肝易感人群的体内,从而形成乙肝病毒的传播。体内带有乙肝病毒的人就是乙肝的传染源,不论是否有转氨酶升高,包括各种乙型肝炎患者和无症状乙肝病毒携带者。这些人的血液、胸水、腹水、羊水、唾液、乳汁、精液、阴道分泌物等都含有乙肝病毒。
具体地讲主要乙肝病毒主要通过以下4种方式传播。
(1)血液传播方式:只要输入人体内极微量的含有乙肝病毒的血(0.04m1)就会造成感染。输血和血制品,血液透析,使用不洁的注射器及针头、针灸针,文身等都是传播乙肝病毒的重要途径。
(2)性接触传播方式:乙型肝炎病人及病毒携带者的唾液、精液、阴道分泌物中可以检测到乙肝病毒。与带有乙肝病毒者接吻(深吻)、不使用安全套的性行为均可能被传染上乙肝病毒。
(3)乙肝病毒通过母婴传播:一般认为我国人群中的HBsAg携带者中约有1/3来源于母婴传播。乙肝病毒可穿过胎盘或在分娩过程中通过皮肤黏膜微小破损传染给胎儿,胎儿还可因吸人含有乙肝病毒的母血、羊水和阴道分泌物而被传染。哺乳、母婴密切接触等也同样可造成母婴传播。
(4)乙肝病毒通过日常生活密切接触传播:这里的密切接触是指有频繁地、密切地身体接触,比如情人之问、父母与孩子之间的接触,可以传播乙型肝炎病毒。而同居一室、共同办公、学习、进餐以及握手等接触一般不会传播乙型肝炎病毒。
另外,理论上乙肝病毒的传播方式中通过蚊子、臭虫等吸血昆虫也可能造成乙肝病毒传播,但直至目前并未发现存在这种情况。

建议你去检查一下就放心了,可以去南京八一医院检查,南京八一医院肝病中心在肝病方面专业。
中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

乙型肝炎的主要传播途径有:

1.输血和血制品传播,如注射和输血。

2.医源性传播,如注射器、针头、采血器具、针灸针、手术刀、口腔器材、胃镜等。

3.密切接触传播,如乙型肝炎病人的血、唾液、组织液、精液和尿液中均可检出HBV,因此可通过接吻、性交等将乙型肝炎病毒传染给对方。

4.饮食服务行业的传播。业主或服务员属于乙肝患者,碗筷、盘子的消毒不合标准,公用浴池、理发店的毛巾及用具没有有效的消毒等。

5.母婴传播。大部分是在分娩时,由携带乙型肝炎病毒的母亲的阴道分泌物、羊水、血液进入新生儿的口鼻、胃内而引起的感染,另一部分为母乳喂养及亲吻婴儿导致。

早淘味e

乙肝病人和乙肝病毒携带者,是乙肝病毒传播的主要传染源。乙肝传播途径主要包括经血液传播、母婴传播、性传播、医源性传播、经破损的皮肤黏膜传播,如修足、纹身、扎耳环孔、医务人员工作中的意外暴露、共用剃须刀或者牙刷等,这样的途径也可以传播乙肝病毒。乙肝病毒对人体的危害很大,可以引起肝细胞的炎症、坏死,可以导致肝纤维化、肝硬化,甚至肝癌发生等。因此临床控制乙肝病毒的传播是主要的问题,控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。乙肝病毒不经呼吸道和消化道传播,一般性的与乙肝病人接触,不会感染乙肝病毒,如接吻、拥抱、共用餐具、共用水杯等。乙肝患者平时需要注意休息,不能熬夜,养成规律的作息习惯。另外饮食以清淡易消化为主,不要吃生冷、刺激性的食物,不要吃动物内脏,高热量、高脂肪的食物尽量少食用,其次需要治疗控制,治疗需要遵医嘱听药师的建议,医生一般让服用替诺福韦(一般指泰诺福韦),有贵的有便宜的,贵的千数块钱印度那边算下来百十块钱一盒,属于长期药了,看自己经济情况了,只要治疗后病毒就会小很多,再加上疫苗,家人不需要太担心了,如有疑问欢迎私信或者评论,抽时间我会一一回复,祝早日康复,但是在生活中也应该要多多的去注意,如果是我人们的口腔内出现了破损的粘膜,或者是出现牙龈出血,还有口腔溃疡等一系列的现象,在这个时候与乙肝的患者,一起进食的话,那么也就会让一些病毒趁虚而入,从而侵犯到我们的肝脏部位。

匿名用户
乙肝主要是通过 血液 精液阴道分泌物在被传染人皮肤或者黏膜有创面的情况下传染.当然性生活有可能传染.另外母婴或父婴传染可能啊.预防的最好办法就是注射乙肝疫苗.在产生抗体以前最好带上避孕套.接吻一般不会被传染.但是如果双方有口腔溃疡,接吻或进餐,共用洗漱用具就有可能传染.所以家庭成员不要共用牙膏牙刷.日常生活一般是不会传染的
六枝异客
血液,母婴,性交(注意,唾液一般不会传染,如果会传染的话双方需要交换几公斤以上的唾液)