求人求解两道高中数学题

第一题:给定两个长度1的平面向量OA和OB,它们的夹角为120°,如图,点C在以O为圆心的圆弧AB上变动。若OC=xOA+yOB,其中x,y∈R,求x+y的最大值(其中,... 第一题:给定两个长度1的平面向量OA和OB,它们的夹角为120°,如图,点C在以O为圆心的圆弧AB上变动。若OC=xOA+yOB,其中x,y∈R,求x+y的最大值
(其中,OA,OB,OC均为向量)

第二题:如图,在三角形OAC中,B为AC的中点,若OC=xOA+yOB,求x-y
(其中,OA,OB,OC均为向量)
答得好的我加分,30分是保底!!!
百度网友54ee5d7

2. OC=xOA+yOB

    OC=OB+BC

    BC=AB=AO+OB

    ∴OC=2OB+AO=-OA+2OB

           x=-1 y=2

        x-y=-3

1.

西域牛仔王4672747
知道合伙人教育行家
毕业于河南师范大学计算数学专业,学士学位, 初、高中任教26年,发表论文8篇。

1)
设∠COA=θ,则0<=θ<=2π/3。
过C作CC1丄OA于C1,作CC2丄OB于C2,则
x=OC1=cosθ,y=OC2=sinθ
x+y=cosθ+sinθ=√2*sin(θ+π/4)
由于 π/4<=θ+π/4<=11π/12,所以 sin(θ+π/4)<=1
因此,x+y最大值为√2。
2)
良驹绝影
1、【这个题目是2011年无锡市高三第一次模拟考试题】
|OC|²=|xOA+yOB|²=x²-xy+y²=1 ===>>>> xy=[(x+y)²-1]/3≤[(x+y)/2]²
(x+y)²≤4 ===>>>> x+y的最大值是2

2、因B是AC中点,则:
OB=(1/2)[OA+OC] ===>>>> OC=2OB-OA ===>>>> x=-1,y=2,则:x-y=-3
xiaoya88hn
第一题
设OA与OC夹角为θ。
cosθ=x-1/2y,sinθ=√3/2y
x+y=cosθ+√3sinθ=2sin(θ+π/6)=<2
所以x+y的最大值是2

第二题
OC=OA+AC
=OA+2AB
=OA+2(OB-OA)
=-OA+2OB
x=-1,y=2.x-y=-3
Huntar
第一题。以o为原点建直角坐标系,此时A(1,0),算出B点坐标,设AOC角为α,即c(cosα,sinα)
依照OC=xOA+yOB,列出式子,然后分别用cosα sinα来表示xy,即可算出x+y的最大值 α是大于等于0,小于等于120的
第二题。B为AC的中点,即oa+oc=2ob,即OC= -1OA+2OB,x-y=-1-2=-3
反正我信嘞
两道题都需要建立坐标轴来解决,把向量关系转化为二维的二元二次方程组,从而求解。

祝学习进步!