在△ABC中,CD⊥AB,E、F为BC、AC上任意一点,AE、BF交CD于G点。 求证:∠1=∠2

yiyin930

过点G做MN//AB,交AC、BC于点M、N,交DF、DE于点P、Q

那么有   PG:DB=FG:FB=MG:AB

QG:AD=EG:EA=GN:AB

   又 MG:AD=CG:CD=GN:DB

  综合以上三式,得PG=QG  又CD⊥AB  MN//AB   那么CD⊥MN

    所以 三角形DPG为等腰三角形,DG为高,从而 ∠1=∠2

追问
麻烦把“综合以上三式”写清楚一点~还没看出怎么得的PG=QG,谢谢
追答
第一式 得   PG=DB·MG/AB
二式 得 QG=GN·AD/AB
而第三式为 DB·MG=GN·AD
现在能看出来了吧?