高中里的二次函数的最值问题,能给我详细点的讲解吗?在一个区间内怎么确定最值? 5

时间不对123
首先确定它的增减区间(对称轴就是增减区间的交界点),(1)闭区间:如果对称轴在区间里,那么分别用区间两端点和对称轴带进方程去算。结果比较一下、最大的是最大值,最小的是最小值。(2)开区间:判断增减区间和对称轴的坐落问题,可能不存在最大或者最小值
追问
可以给我举个例吗?比如:
求函数y=-x^2+4x-2在{1,4}上的最小值和最大值
追答
这个函数化为y=(x+2)^2-6它在负无穷到-2是减函数,在-2到正无穷是增函数。题目所给区间是闭区间[1,4]即在这个区间上函数单调递增,所以,f(1)=3取得最小值f(4)=30取得最大值,,,这个例子不好
12夏天不热
楼主的问题是y=x平方+4x-2在(1,4)的最大值和最小值。
解:一求y的导数y‘(x)=2x+4,二,当x属于(1,4)时,y’(x)恒大于0,三所以在(1,4)内y是增函数,所以无最大值。假如区间是闭区间,则有最大最小值
junfulin
楼上的说的不错
thomaschan25
《走向高考》里面有详细教案