网络商务信息的基本要求

匿名用户

要完成一个有效检索,首先应当确定检索的目标。检索目标是指要检索的主要内容以及对检索深度和广度的要求。
安徽特酒集团是我国特级酒精行业的龙头企业,伏特加酒是其主打产品。1998年该集团试图通过Internet进行伏特加酒类市场信息的检索,开辟欧美市场。为此,集团确定了信息收集的三个目标:价格信息,关税、贸易政策及国际贸易数据,贸易对象信息。由于目标明确,收到很好的检索效果。
当检索的深度与需求的针对性有关。如果需求的针对性较强(如伏特加酒),且涉及到大量的特定领域和专业词汇,就需要进行较为深入的检索。检索的广度是指信息所涉及的方面和领域。对市场一般供需状况信息的检索,在深度上不必要求太高,但是在信息的广度上应该有比较高的要求。
检索概念较泛,尚未形成一明确的检索概念时,或仅需对某一专题做泛泛浏览时,可先用主题指南的合适类目进行逐级浏览,直到发现相关的网址和关键词后再进行扩检。 模糊查询又称为智能查询。当输入一个关键词时,搜索引擎不但反馈了包括关键词的网址,同时也发来与关键词意义相近的内容。比如,在网站上查找“网络经济”一词时,模糊查询会反馈回来包含了“网络经济论文”、“网络经济与社会发展”、“信息经济”等内容的网址。所反馈的网址的排列顺序一般是:完全符合关键词的信息在最前边,其次是相近的信息。一般的搜索引擎都有这一功能,只是模糊的程序不同。模糊查询没有特殊的方法,在文字框中输入关键词即可。