棉茵陈可以同鸡骨草一起煲汤吗?

棉茵陈可以同鸡骨草一起煲汤吗?... 棉茵陈可以同鸡骨草一起煲汤吗? 展开
帐号已注销

可以。

棉茵陈可以同鸡骨草一起煲汤,这两种食材属性相近。其中鸡骨草绵茵陈煲生鱼这道鱼煲主要食材就是棉茵陈和鸡骨草,因此这两种食材可以放到一起煲汤。

棉茵陈放到汤里可以清热利湿退黄,还有护肝的作用,加上健脾益气的猪横脷一起,健脾化湿的效果会更明显,同鸡骨草一起也有清肝润肺的作用。

扩展资料:

白蒿就是茵陈,茵陈的嫩苗就是绵茵陈。白蒿作为一种野菜,嫩茎叶还可用于做包子、馒头等,棉茵陈在水煮后的性状是类似于一团绒毛的,而它的味道也更偏于微甜、微甘,香而稳沉,与白蒿的味道不同。

在使用茵陈时,一般用其嫩苗,取其生发之气。茵陈中嫩苗以阳气为主,而含阴气较少,功效以散为主,茵陈嫩苗长大成蒿后,阳气就会逐渐减弱。

要知道茵陈以干燥的茎叶入药,而茵陈的药用价值与其采收时间有关。春季清明前后是采收茵陈的最佳季节,此时采收的茵陈还是嫩苗,叫绵茵陈。过了这个季节长成了“蒿”再采收的叫茵陈蒿

参考资料来源:百度百科——鸡骨草绵茵陈煲生鱼

参考资料来源:百度百科——棉茵陈

吃吃醋鱼鱼uv

不相冲,可以煲汤。棉茵陈(白蒿)学名茵陈蒿。味苦,百平、微寒,无毒,风湿寒热邪气,热结黄疸,久服轻身益气耐老。面白长年。白兔食之仙。治通身发黄,小便不利,降低头热,去伏瘕。通关节,去滞热,伤寒用之。

附方:茵陈羹,除大热黄疸,伤寒痛,风热瘴疟,利小便;以茵陈细切,煮羹食之。其茎叶可入药《本草纲目》载:气味苦,平、微寒,无毒。 气微香,味微苦。 以质软,色灰白、有香气者为佳。鸡骨草,豆科植物广州相思子。甘、苦、凉、无毒。主度治:清热解毒,舒肝止痛。

鸡骨草,中药名。为豆科植物广州相思子的干燥全株。甘、微苦,凉。有利湿退黄,清热解毒,疏肝止痛之功效。常用于湿热黄疽,胁肋不舒,胃脘胀痛,乳痈肿痛。鸡骨草还可在春夏潮湿季节用来煲汤作食疗。

扩展资料:

棉茵陈煲鲫鱼汤是一款家常的祛湿靓汤。春季阴雨绵绵,很多人都觉得口渴、湿气重、易疲劳,大厨建议食谱应以清淡、祛湿、养肝健脾为主。此汤非常适合肝火旺盛的年轻人,主要有祛湿、清肝、清毒、解燥、利水的食用功效。

烹制材料

材料:鲫鱼(一条)、棉茵陈(100g)、赤小豆(100g)、龙骨(100g)、猪 肉(100g)。

调料:盐(适量)。

鸡骨草

性味:味甘、微苦、性凉。

归经:归肝、胃经。

功效:利湿退黄,清热解毒,疏肝止痛。

主治:湿热黄疽,胁肋不舒,胃脘胀痛,乳痈肿痛。

用法用量:15~30g。

参考资料:百度百科——棉茵陈

参考资料:百度百科——鸡骨草

非典型妖怪
不相冲,可以煲汤。
棉茵陈(白蒿)学名茵陈蒿。味苦,平、微寒,无毒。主治:风湿寒热邪气。
鸡骨草,豆科植物广州相思子。甘、苦、凉、无毒。主治:清热解毒,舒肝止痛。
举例:鸡骨草绵茵陈煲鲫鱼
主料:鸡骨草15克,绵茵陈10克,甘草10克,去核红枣10粒,瘦肉(切粒)200克,鲫鱼1条约500克,姜片适量,绍酒适量。
做法:
1、洗净所有材料
2、瘦肉先焯水,沥干备用。
3、起锅将鲫鱼两面翻煎,放姜避腥,沥油后备用。
4、热锅加水,先放鲫鱼、姜片,半小时后加入鸡骨草、绵茵陈、红枣、瘦肉粒等煲约半小时至一小时后即可食用。
药用价值:顺喉祛热、清肝润肺、利湿退黄。
备注:鱼要先煎先煲,才不会腥和煲烂,下绍酒亦是同一作用,不过如放姜片,便可以因个人口味喜好而定是否用酒。