人教化学九年级上册第十页1~3题问题及答案

1物理变化和化学变化的主要区别是什么?举例说明。物:;水结冰。化:有新物质产生;燃烧产生大量烟雾等。
2.下列现象哪些是化学变化哪些是物理变化?为什么?
(1)潮湿的衣服经太阳晒变干,物;没新物质产生;
(2)铜在潮湿的空气中生铜绿,化;有新物质产生;
(3)纸张燃烧,化;
(4)瓷器破碎,物;
(5)石蜡熔化,物;
(6)寒冷的冬天在玻璃窗前呼吸,出现水雾,物;
(7)铁生锈,化;
(8)下雪天把一团雪放入温暖的房间,雪融化,物;
3.为什么蜡烛燃烧既有物理变化有化学变化?因为燃烧发光发热,这是化学变化;蜡烛燃烧是熔化就是物理变化,它是不改变物质结构的变化,熔化了的蜡烛依然是蜡烛,只是状态不同而已。