HIV在体外具备传染性吗

百度网友9a486ea
科学家和医学权威们一致认为:HIV在体外的存活很有限,环境构成传播的可能性是很小的。发现HIV在血液、精子、阴道分泌物、乳汁和眼泪中的浓度是不相同的。为了获得HIV生存资料,实验室研究需要使用人工繁殖的高浓度的病毒。尽管这些非自然浓度的病毒在实验室精确的控制和条件限定之下,可以生存数天或数周。CDC的研究显示:即使这些高浓度的病毒,干燥时,数小时内,传染性病毒的数量也能减少90~99%。自从高于实际血液或其它标本浓度的HIV在实验室中使用以来,干燥HIV感染的人血或其他体液标本,理论上减少环境传播的危险的探讨基本无价值。某些实验室例子的不正确的解释,引起不必要的惊恐。
来自实验室的结果,用于专门评价个人危险是不适当的,因为:⑴未发现人体标本或自然界中病毒数量的研究;并且⑵没有哪一个人是因为环境因素的接触,而感染HIV的。另外,HIV不可能在宿主体外繁殖(不可能像许多细菌或真菌那样,可以在适当的条件下生存),除了在实验室条件之下,HIV在宿主体外不能传播或不能继续保持传染性。希望这个回答对你有帮助