高中数学选择题特殊答题技巧

有些选择题题目解法特殊即非正规方法。简单但是准确。希望能帮我找一些这种题目例题及解法。438257572@qq.com.如有帮助定当重谢... 有些选择题题目解法特殊即非正规方法。简单但是准确。希望能帮我找一些这种题目例题及解法。438257572@qq.com.如有帮助定当重谢 展开
匿名用户
很多需要考数学的同学往往学习效果不佳,这是为什么呢?根据多年辅导经验来看,这很有可能是考生对数学是消极的、被动的复习,而不是积极主动的学习。
所以,建议同学们把书读透,一定要深刻理解基本概念、公式、结论的内涵和外延,并逐渐掌握它们的使用方法。试卷上一般是不需要考生默写某个概念或公式,而是用这些概念或公式解决问题,这种灵活运用公式的能力只有也只能通过做题来获得,所以也建议做一定数量的题目。我们知道题目做的多了,做题才有思路。在考试中才能自然而然地迅速形成解题思路。考场上碰到“看似会做但有做错”的情况与考生的做题数量有关。考生在之前没有碰到过这类题,没有意识到做这类题时有一些注意事项。考生平时做题时应积累和改正这些错误,并培养谨慎,细心的做题习惯,考场上就不会轻易犯这些错误了。
有些同学可能感觉书看懂了,碰到题目却不会做,做题的速度也比较慢。出现这种问题的原因只有两点,一是书没真看懂,没有融会贯通,二是题目做的太少了手太生。在这里建议同学们边看书边动笔,要思考分析,也要记忆。有一些同学像看小说一样看数学书,不动笔写写算算是肯定不行的,数学书不是看表面的文字,要挖掘深层次的本质。数学知识要在理解的基础上记忆,记住的东西只有通过做题才能巩固和熟练应用。看书和做题相辅相成,互相促进,看书和做题时一定要多动脑子思考多问为什么。
数学基础薄弱的同学一点要下决心,要有信心,要吃苦。一是要早早准备,早早复习,狠抓基础, 吃透基本概念、基本方法和基本定理。基础比较差的同学,这方面应该比较薄弱,所以要花比较长的时间复习教材,教材看懂了,真正掌握了,后面的路就好走了。二是多练习。注意做题速度和做题准确度,只要是会的就别做错。填空题和选择题题量和难度都不大,也容易得分,所以平时的训练中,这部分要重视.基础差的同学不要抠一些难题、偏题,这样没有太大意义。要注意解题方法和技巧。长此以往当量的积累达到一定程度时,一定会有质的飞跃!
高考数学题选择题占40%的比重,把握好选择题是考取高分的基础。选择题中一些特殊方法,如排除法、特殊值法、特殊图形法、极限思想等的合理运用会使结果更准确,速度更快,尤其是较难的题目首先应考虑是否可以用这些方法来解。有些题目其实就是考查学生灵活应对能力的,常规思维很难解决。而那些题目可以用此法,关键是看题中所给的条件和所求结论是否在一定范围内具有一般性。
我上来打酱油
三长一短选最短,三短一长选最长,两长两短要选B,参差不齐就选C.
百度网友f11ef90a6
这要看题目而定的~~有些题目不用看题目直接看答案就能看出来~比如说那些定义域的范围等等 还有的是一些可以代答案验证~~方法很多~~要看题目来做的
dongzhihan
已发送