我1米80.体重不到120.我喜欢打篮球,可是弹跳不咋的。谁能告诉我怎么能有效地练习弹跳!

匿名用户
最重要的是提高腿部爆发力 最好的训练方法是腿部训练
说起腿部训练,当然首推深蹲,如果你是以增长力量和长大块肌肉为主的话,可用一组6到8下力竭的重量训练,起码做个3到4组.个人建议深蹲蹲到大腿和地面平行即可,这样对腿部的刺激更大些,而且对拉长肌肉大有帮助.如果你以增长爆发力为主的话,可用中等重量,做12到15下,动作过程发力以快速爆发力为主.当然,还可以试一下四分之一蹲,对肌肉的局部刺激会有不同.深蹲据说还对男性的性能力锻炼大有帮助.还有它对下背的刺激也不错.要是你想多刺激一下股四头肌和臀大肌的话,腿举是你不错的选择,腿举相对于深蹲安全些,所以可在深蹲后做几组,刺激更彻底,此外,腿弯举对腿二头肌的刺激也十分不错,你既然练了正面的股四头,不不能忽视其拮抗肌的股二头肌的练习,所以,好好练这快肉吧,呵呵,做完后你的大腿会有不同凡响的感觉,怎是一个爽字可了得,另外的小腿训练也不容忽视,小腿的耐力惊人,而且是唯一不用热身组就可进入正式组的肌肉,建议一周可多练几天小腿,因为小腿是人体最难生长的肌肉之一.不用大强度去轰炸它,它不会有反应的,个人比较喜欢杠铃提踵,效果不错,做时应认真体会动作的过程,提踵提到越高,小腿肌越弱,所以应在最高点坚持停留数秒.次数控制在12到16下.组间休息可短点.我一般不超过四十秒.每次做完六到八组后,小腿都有快爆炸的感觉.
我的左手c
楼主你的体型太瘦弱 打篮球最需要的就是强壮的身体
建议你先把身体锻炼起来 基本方法就是健身房 里面有免费的教练带你 然后去超市买蛋白粉 每天去锻炼时冲上一瓶 渴了就喝 对于肌肉增长很有帮助
然后开始说腿部爆发力的训练 基本的就是深蹲起跳 每天3-5组 每组20-30个
当深蹲起跳对你的体力消耗不太大后(也就是自我感觉深蹲起跳效果不明显以后) 小腿绑上适量的沙袋 继续做深蹲起跳
深蹲起跳训练差不多以后 开始上球场 对这篮板做摸高训练(腿上沙袋不卸) 训练做到腿部酸痛 抬腿困难为止
你的身高只适合后卫 不过弹跳好了也是很有帮助 希望你成功 加油
woodenpaw12ca282
你这么瘦,按理说不用训练也有很好的自然弹跳的,先多吃点让自己强壮起来吧,你是没体力。
你太不壮了,你这样的就算跳起来我也能按住你。
semaky
首先我想问一下lz年龄多少?如果年纪尚轻,大可不必先进行太强的训练,如果已经成年,身高也快定型,那就练吧。
首先分析下,你的体重跟身高比,证明你是偏瘦的人,打球除了技术,身体素质也很重要,体重不过120,证明你的肌肉群并不发达,胖的人不一定壮实,但是瘦的人谈不上结实,你要提高弹跳也是如此,在练习弹跳的同时,应该同时增肥,当然在增肥的时候,要配合强肌肉的练习,这样才能得到有爆发力的身体。
再说说练习弹跳的方法吧,一般有:深蹲,高抬腿加速跑,蛙跳,有器材的也可以选择跨栏来练习(不助跑的),有条件的也可以选择去健身房,找专业的教练给你指定锻炼计划。在练习到一定程度后,还可以进行负重练习,强化效果更明显。
如果还有疑问欢迎继续追问哦~满意的请采纳呢,您的支持是我回复的最大动力。
hgjun19881117
你180CM 是120斤啊? 建议你增肥到150+。你每天练习蛙跳可以增加弹跳,但是不建议单一练习,要全面练习身体素质。这样才能均衡发展。不然篮下稍微对抗你就倒下了。
不知名的未来
弹跳不咋地,说明你的腿部力量不足,说到底还是你身材太瘦弱