如何辨别翡翠的真假?

小蜜蜂之旅

怎么辨别翡翠是真是假呢?我整理出一些实用的方法推荐给大家假货特征如下:

1、轻轻敲击翡翠,假翡翠有闷厚的声音。

2、看色根:假翡翠均匀分布且无色根。

3、看内部干净程度:假翡翠内部没有纤维状晶体呈现的是十全十美没有瑕疵。

如何辨别翡翠的真假

妥实还稳重的萨摩8
翡翠A、B货的肉眼鉴定

进行翡翠A、B货的鉴定,首先要弄清楚什么叫翡翠的A、B货,其实目前的国家标准GB/T16552~3-2003并没有关于A、B的描述,所谓的A、B都是商业称呼
传统上认为所谓的A是指除了切磨和抛光外,没有对翡翠进行外观(颜色、净度等等)、耐久性、或者可用性进行人为改变的品种。
而B货是通过酸洗除脏后注入有机物质以便弥补因酸而破坏的结构及坚固度的翡翠。
所以早在80年代初期,注蜡的翡翠一度被划归到B的范围里面,但是,那个时候显然是因为鉴定技术相对落后,红外光谱仪没有被广泛应用到翡翠的鉴定中来,单纯凭借常规小仪器难以区分蜡和环氧树脂。这个过程一直延续到1996年,我们国家的国家标准发布,当时的背景是这样的:搞翡翠加工的人坚持煮蜡是抛光的必要步骤,而红外光谱区分不开是为了抛光而加的蜡还是因为经过了酸洗而加的蜡,所以96年版本的国家标准把注蜡放在了优化的范畴,因为不需要在交易、证书中标注,所以,在商业上就被划归到了A
的范畴。
随着形势的发展,近年来,包括翡翠在内的多种玉石发现了大量注蜡的现象,大到可以放大镜(10倍)下可以看见气泡,甚至肉眼就能看见,所以,2003年版本的标准又把这种注蜡归到了“处理”的范畴,在商业上就是B的范畴。
目前国家标准对于因为加热使得翡翠呈现红色定义为优化,而在商业上,优化的东西就被当作A了。
所以,目前翡翠A的范畴是:1、除了切磨抛光外,没有经过任何人为处理的翡翠,其中包括为了抛光而必须煮蜡的翡翠。2经过加热使得一些富铁质变红的翡翠。3、经过酸洗,但没有注胶的翡翠,这个酸洗往往是弱酸,如草酸或者杨梅酸,不会对翡翠结构造成破坏。
而B的范畴是:1、经过酸洗且注胶的翡翠。2经过酸洗、大量注蜡的翡翠。
想知道更多关于翡翠的知识就到
http://www.jiashanfeicui.com/forum.php
秋娱娱乐
知道合伙人体育行家
荣获本学院市场营销模拟大赛第三名 学院优秀志愿者学生代表 优秀班干部

①质地。天然翡翠质地透明或半透明,表面油润亮泽,仔细观察,可见近圆形的稍透明“盐粒”和围绕其周围的纤维状物质。
②硬度。天然翡翠是硬玉,摩氏硬度是7度,用锋利的刀具刻划,不会留有痕迹;假玉硬度低,利刀可刻划出痕迹。
③翠性。天然翡翠对着强光观察,可见其中有其他矿物颗粒的翠色闪光,称为翠花或翠性;用玻璃、塑料、瓷料制成的伪品都无此种“翠性”特征。
④相对密度(比重)。天然翡翠结构坚硬紧密,无气泡,密度较大,敲击时声音清脆;伪品则结构较松或有气泡,密度较小,敲击声音沙哑不清脆。
⑤色泽。真品翠色浓艳纯正。而有些伪品是用白玉、蛇纹石、澳洲玉、韩国玉、云石甚至杂石,经脱色后,灌入高硬塑料浆并作加色处理,或浸入绿色液体制成“加色翡翠”,在强光下观察,可见绿色纹路,杂乱而细小;有的虽不显纹路,但浑浊不清,光泽差,其重量比真品轻。
⑥听声音。步骤:
1.准备一根玛瑙棒,一条绳子。(一般商家都有的,一定要问他要,不要顾面子)
2.用绳子把手镯吊起来,注意不要用手拿!!
3.用玛瑙棒轻轻的敲手镯,(注意,要以玛瑙棒为准!硬币,钥匙,其他的都是不准确的!)
4.声音:真货的声音清越悠扬,象风铃的声音一样动听! 假货,声音,沉闷,沙哑。就象拿起两根钥匙相互敲击的声音。
注意:不同种质的镯子,估计敲出来的声音会有所不同,现在造假技术高超有的是高假的,声音比一般的真货镯子还动听要小心。