not only,but also在句子中的位置

notonly,butalso在句子中的位置... not only,but also在句子中的位置 展开
111111前的

1、用来并列主语,则放在句子的前面;

2、并列谓语动词,则跟在主语的后面;

3、并列宾语或表语,则跟在谓语动词的后面。

4、此外还可以并列定语或状语,具体位置则各那就不同情况而定。

not only... but (also)... 在句中常用来连接两个对等的成 分,also 可以省略 。

如: He is learning not only English but (also) French.  他不但在学英语,而且还在学法语。

She speaks Russian not only in class but (also) at  home. 她在课堂上和家里都说俄语。

扩展资料:

1、not only... but (also)... 用来连接两个主语时, 谓语动词的单、复数遵循 “就近原则 ”,即和 but (also) 后的 名词或代词的数一致 。

如: Not only Zhou Xia but also her parents are fond of  watching football matches. 不但周霞,而且她的父母都喜欢看足球比赛。

2、not only... but (also)... 连接两个分句, 当 not only 位于 句首, 前一个分句常用倒装来表示强调 ,而 but (also) 后的 分句仍用陈述语序。

如:Not only does Miss Li like music, but (also) she likes  sports. 李小姐不但喜欢音乐,而且还喜欢体育。

张达人zhdr

not only... but also属于并列连词。如果用来并列主语,则放在句子的前面;如果并列谓语动词,则跟在主语的后面;如果并列宾语或表语,则跟在谓语动词的后面。此外还可以并列定语或状语,具体位置则各那就不同情况而定。
hey精锐熊老师
该表达的意思是“不但……而且……”,注意以下用法:
1)主要用于连接两个对等的成分;若连接两个成分作主语,其后谓语动词与靠近的主语保持一致。如:
She likes not only music but also sport. 她不但喜欢音乐而且喜欢运动。
The place was not only cold, but also damp. 那个地方不但很冷而且很潮湿。
We go there not only in winter, but also in summer. 我们不仅冬天去那儿,而且夏天也去。
Not only the students but also their teacher is enjoying the film. 不仅学生们在欣赏这部影片,他们的老师也在欣赏这部影片。
2)not only…but also…中的also通常可以省略,或换成too, as well(要置于句末)。如:
He not only washed the car, but polished it too [as well]. 他不仅冲洗汽车,而且还擦拭了它。
YonJeeKwun
not only在前,逗号后面写but also
匿名用户
一般 :Not only。。。。,but also 。。。。