榴莲和豆浆可以同吃吗?

温乐双0im

榴莲与豆浆可以同吃。

早在80年前的1935年,我国著名生物化学家、营养学家郑集教授就曾对148种“相克食物”进行人体和动物实验,证实食物相克并无科学根据。

在科学界向食物相克PK“开炮”的80年里,不断有中医、西医领域的权威专家站出来辟谣,仍未扭转谣言扩散之势,使得食物相克成为中国历史上流传最久的食品谣言。

扩展资料:

人体试验证明:食物相克不科学

南方医科大学南方医院中医科主任谢炜教授指出,通过查询中医书籍和文献,没有发现可靠的依据说明食物之间相克,反驳的依据倒是较多。

早在1935年,营养学界泰斗、南京大学教授郑集就搜集了民间传说中的184对相克食物,选择同食机会较多的香蕉与芋头、花生与黄瓜、葱与蜜、蟹与杮、蟹与石榴、鲫鱼与甘草、皮蛋与糖等14组食物,让动物和人试吃。

结果发现,食后的24小时内,所有被试动物及人的表情、行为、体温、粪便颜色与次数等都正常。这是首次通过科学试验来验证并驳斥“食物相克”导致疾病的说法。2008年,兰州大学与哈尔滨医科大学也做了类似试验,受试者并无明显不良反应。

中医理论中的药物“七情”倒是有相克之说,这是为了提醒药物配伍时需要加以注意,与食物相克没有关系。那么,为什么生活中还是会不断有食物相克的说法产生呢?谢炜认为,其一可能与食物寒热温凉搭配有关,这种说法在中医古籍上被称为“食物相反”。

比如,螃蟹和柿子都是寒性的,如果正好赶上虚寒体质的人来吃,就可能导致腹泻。但这远没有“食物相克论”说得那么严重。其二可能是细菌感染,比如霍乱弧菌经常污染鱼虾蟹等水产品,如果有人吃了不洁的水产品,又吃了另一种食物,导致疾病,这就可能变成了一组“相克食物”。

参考资料:人民网-“食物相克”辟谣80年

参考资料:人民网-食物相克并不存在 出现不适,更多与食物性质和个人体质

三米粥铺
小爱谈国际

可以同吃的,榴莲不能与以下食物同食:
1、榴莲不宜和酒一起食用。因为酒与榴莲皆属热燥之物,如糖尿病患者两者同吃,影响较严重,所以不宜食用。泰国有明确规定,食用大量榴莲后,8小时之内不能饮酒。目前尚无确切的定论说榴莲与酒同食会致死,只是说吃榴莲同时(或者相隔时间比较近)喝酒是会有风险的,风险大小个体差异比较大,所以需注意。
2、榴莲和山竹同时吃虽然能避免上火,但却有可能引起便秘。因为这两种水果都富含纤维素,在肠胃中会吸水膨胀,过多食用反而会阻塞肠道,引起便秘。
3、榴莲不能与温性食物同吃,如牛肉,羊肉,狗肉等以及海鲜。因为这些食物皆属于燥热之物,同吃会上火发炎或者由于上火而导致其他的疾病或者诱发以前的疾病。
4、榴莲不能和茄子同食。因为茄子和榴莲一起食用是会很上火的,对身体不好。
5、榴莲不能和螃蟹同食。两者同食的话,很容易会导致胃部不适。
匿名用户
应该没什么为题吧